Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии могут пересмотреть график экспортных поставок нефти в связи с атаками боевиков

4 марта, 16:46 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

В пятницу "нефтяной полумесяц" подвергся атаке формирований радикальной группировки "Бригады обороны Бенгази"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Национальная нефтяная корпорация (ННК) Ливии изучает вопрос о пересмотре запланированных графиков отгрузки сырья на экспорт в связи с атаками боевиков в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт). Об этом говорится в заявлении корпорации, помещенном на ее официальном сайте.

В нем, в частности, указывается, что на состоявшемся в пятницу экстренном совещании руководителей различных подразделений ННК были рассмотрены "планы чрезвычайных действий и процесс производства и экспорта в районе нефтяного полумесяца в нынешних условиях". "Были проанализированы меры по обеспечению безопасности персонала и нефтяных активов, в том числе резервуаров и инфраструктуры в портах, - отмечается в коммюнике. - На совещании был затронут вопрос о пересмотре планов по отгрузке сырой нефти в соответствии с запланированными графиками экспортных операций".

В сентябре минувшего года подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, лояльные Палате представителей (ПП, избранный парламент на востоке), взяли под контроль основные экспортные порты "нефтяного полумесяца" - Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брега и Зувейтина - заявив позднее о передаче терминалов в ведение единой ННК.

В пятницу утром этот регион подвергся массированной атаке формирований связанной с "Аль-Каидой" (движение запрещено в РФ) радикальной группировки "Бригады обороны Бенгази", которой удалось войти в Эс-Сидр и Рас-Лануф. Позднее в армейском командовании сообщили, что приняли решение о тактическом отступлении под натиском боевиков, чтобы не навредить нефтяным объектам, пообещав в ближайшее время освободить их от экстремистов. По поступающей информации, боестолкновения в районе терминалов продолжаются, удары по позициям радикалов наносит авиация.

До разгоревшейся в Ливии пять лет назад войны страна являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась "революция 17 февраля", она добывала 1,6 млн баррелей в сутки. После начала конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены временно свернуть все операции в Ливии, а масштабное противостояние нанесло немалый ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой сектора, по приблизительным оценкам, только за последние три года обернулся убытками в $100 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама