Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: сооружение АЭС "Дабаа" является крупнейшим стратегическим проектом РФ и Египта

4 марта, 19:23 UTC+3 КАИР КАИР 4, марта. /ТАСС

Спикер Совета Федерации отметила, что Россия ожидает подписания трех оставшихся контрактов, чтобы приступить к практической реализации проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 марта. /ТАСС/. Строительство АЭС "Дабаа" в Египте - крупнейший стратегический проект Москвы и Каира, Россия заинтересована в его успехе. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом.

"Что касается строительства атомной электростанции, безусловно, это крупнейший стратегический проект между нашими странами, и мы заинтересованы в его успешной реализации", - сказала она, напомнив, что в конце прошлого года был подписан основной коммерческий контракт по проекту.

Спикер также отметила, что Россия ожидает подписания трех оставшихся контрактов, чтобы приступить к практической реализации проекта.

В свою очередь, премьер-министр Египта заявил, что лично следит за ходом переговоров с Россией на тему строительства АЭС, поскольку "в Египте не рассматривают этот проект только как энергетический, он также открывает новые возможности для развития в сфере технологий". "По этому поводу я буду в контакте с министром энергетики, на этой неделе или на следующей, рассчитываю, что мы закроем этот вопрос", - заключил глава египетского кабмина.

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции "Дабаа" в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении АРЕ государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС.

Атомная электростанция будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль-Аламейн). Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама