Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядка 90 вкладчиков татарстанских банков вышли на пикет в Казани

7 марта, 13:52 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 7, марта. /ТАСС

По итогам митинга была принята резолюция, содержащая два пункта: опротестование республикой отзыва лицензии и отправка правительства республики в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 7 марта. /ТАСС/. Порядка 90 вкладчиков проблемных банков Татарстана, у которых была отозвана лицензия, вышли во вторник на санкционированный властями пикет в Казани. Об этом ТАСС сообщили в дежурной части МВД по республике. Основное требование собравшихся - опротестовать отзыв лицензии.

"Около 90 человек собралось, по нашим подсчетам, на пикете", - сказали в МВД.

Пикет в Казани начался в 12:00 мск и продолжался около часа. Среди его участников были разные категории вкладчиков: представители юридических лиц, физические лица, клиенты, средства которых находятся в доверительном управлении дочерней структуры Татфондбанка - "ТФБ-Финанс", так называемые "превышенцы", чьи вклады превышают размер страховой суммы (1,4 млн рублей).

По словам члена координационного совета инициативной группы пострадавших вкладчиков Тимура Джабарова, по итогам митинга была принята резолюция, содержащая два пункта: опротестование республикой отзыва лицензии и отправка правительства республики в отставку. Следующий митинг планируется 11 марта, сейчас он находится на стадии согласования.

6 марта сообщалось, что пострадавшие предприниматели и физические лица во время встречи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым выдвинули требование создать фонд поддержи: в фонде должно быть достаточное количество средств для удовлетворения требований вкладчиков, все выплаты должны быть осуществлены в течение 1-2 лет. Кроме того, вкладчики просили пересмотреть бюджет министерств и ведомств региона и перераспределить средства в пользу пострадавших клиентов банков.

В этот же день они передали петицию экс-президенту республики, нынешнему советнику президента Татарстана Минтимеру Шаймиеву, в ней они требуют вернуть свои деньги. 4 марта похожее письмо было передано Халикову, вкладчики также просили оспорить отзыв лицензии Татфондбанка.

История вопроса

Банк России 15 декабря объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. При этом еще в начале декабря правительство Татарстана начало переговоры с Банком России о финансовом оздоровлении второго по величине банка республики.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Татфондбанк неадекватно оценивал принятые риски. 2 марта Татфондбанк из-за введенного Банком России в отношении него моратория допустил невыплату купонного дохода за два периода в общей сумме 117,6 млн рублей. Татфондбанк 12 декабря ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации.

Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ, Интехбанк занимает 138-е место, Анкор Банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Правительство Татарстана 27 февраля сообщило, что группа компаний "ТАИФ" готова была стать стратегическим инвестором в санации Татфондбанка. Соответствующее обращение от "ТАИФ" и партнеров с возможными вариантами поддержки банка было направлено в Центральный Банк России, однако лицензия все равно была отозвана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама