Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограниченное разрешение на строительство АЭС "Аккую" в Турции может быть выдано к лету

9 марта, 20:58 дата обновления: 9 марта, 21:14 UTC+3

Получение же основной лицензии ожидается в 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Проектная компания "Аккую Нуклеар" направила в турецкое Агентство по атомной энергии документы для получения лицензии на строительство АЭС "Аккую". Получение основной лицензии ожидается в 2018 году, но к лету текущего года компания рассчитывает получить ограниченное разрешение на строительство и приступить к сооружению неядерный части атомной электростанции, сообщила ТАСС генеральный директор "Русатом Энерго Интернешнл" ("РЭИН", основной акционер проектной компании) Анастасия Зотеева.

"Рассмотрение документов занимает более года, поэтому получение основной лицензии на строительство ожидается в 2018 году. Вместе с тем подача документов позволяет турецкой стороне выдать ограниченное разрешение на строительство уже к лету 2017 года. Получение ограниченного разрешения позволит приступить к строительству так называемой неядерной части станции, например, турбинного острова, а также вспомогательных зданий и сооружений. Ожидаем скорейшего рассмотрения документов турецкими партнерами", - сказала Зотеева.

Ранее в интервью турецкому агентству Anadolu министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что АЭС "Аккую", которую предполагается возвести с помощью России, можно построить до 2023 года при условии, если турецкая сторона своевременно выдаст все разрешения.

В свою очередь глава департамента технического регулирования "Аккую Нуклеар" Игорь Когай заявил агентству Anadolu, что проект строительства АЭС первым в мире, реализуемым по модели BOO (build-own-operate - строй-владей-эксплуатируй). В соответствии с ней проектная компания берет на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации АЭС, отметил Когай.

По его словам, после подачи документов на получение лицензии на строительство компания получит ограниченное разрешение на строительство, которое не связано с ядерной безопасностью.

В 2010 году Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в Турции АЭС "Аккую". Проект, стоимость которого оценивается в $20 млрд, предусматривает возведение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт.

Первый энергоблок АЭС планируется ввести в эксплуатацию к 2023 году.

"Русатом Энерго Интернешнл" - дочерняя компания госкорпорации "Росатом", созданная в 2011 году для продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. С мая 2015 года компания специализируется на управлении зарубежными проектами по сооружению и эксплуатации атомных электростанций на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний.

В частности, "РЭИН" является мажоритарным акционером "Аккую Нуклеар", реализующего проект сооружения и последующей эксплуатации АЭС "Аккую" в Турции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама