Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС возбудила дело против Минстроя Самарской области за нарушение закона о конкуренции

10 марта, 13:02 UTC+3 САМАРА САМАРА, 10 марта./ТАСС

Отмечается, что территориальные сметные нормативы области разрабатывались частными организациями

Поделиться
Материал из 1 страницы

САМАРА, 10 марта./ТАСС/. Самарское управление Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) выявило в регионе нарушения при разработке и распространении строительных сметных нормативов. По итогам проверки возбуждено дело в отношении Министерства строительства Самарской области, сообщила в пятницу пресс-служба ФАС.

"По итогам расследования, проведенного Самарским УФАС по поручению центрального аппарата ФАС России, возбуждено дело в отношении Минстроя Самарской области, ООО "Центр по ценообразованию в строительстве" (ООО "ЦЦС"), НО "Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга" (НО "НАСИ") и ООО "Госнорматив" по признакам нарушения закона о защите конкуренции", - говорится в сообщении.

По данным ФАС, территориальные сметные нормативы Самарской области, необходимые для определения сметной стоимости строительства за счет бюджетных средств, разрабатывались частными организациями - НО "НАСИ" и ООО "ЦЦС". В открытом доступе нормативы размещались в формате, затрудняющем их использование заинтересованными лицами: с ограничительными линиями поверх текста нормативов, отсутствием функций копирования, поиска фрагмента текста и печати.

Как установило УФАС, за частными компаниями закреплялись исключительные права на базы данных со сметными нормативами, а распространение баз допускалось только по согласованию с данными организациями. При этом распространение нормативов осуществлялось через дочернюю структуру НО "НАСИ" - ООО "Госнорматив", которое взимало плату за базы данных со сметными нормативами как за объект интеллектуальной собственности.

"К настоящему времени дела о нарушениях на региональных рынках разработки и реализации компьютерных сметных программ и проектно-сметной документации возбуждены в более чем половине субъектов Российской Федерации. В ряде регионов страны, в частности, в Саратовской, Нижегородской, Тульской областях благодаря работе территориальных управлений ФАС России удалось обеспечить свободный доступ к строительным сметным нормативам", - приводит пресс-служба слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама