10 марта 2017, 10:02

ФАС возбудила дело против Минстроя Самарской области за нарушение закона о конкуренции

Отмечается, что территориальные сметные нормативы области разрабатывались частными организациями

САМАРА, 10 марта./ТАСС/. Самарское управление Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) выявило в регионе нарушения при разработке и распространении строительных сметных нормативов. По итогам проверки возбуждено дело в отношении Министерства строительства Самарской области, сообщила в пятницу пресс-служба ФАС.

"По итогам расследования, проведенного Самарским УФАС по поручению центрального аппарата ФАС России, возбуждено дело в отношении Минстроя Самарской области, ООО "Центр по ценообразованию в строительстве" (ООО "ЦЦС"), НО "Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга" (НО "НАСИ") и ООО "Госнорматив" по признакам нарушения закона о защите конкуренции", - говорится в сообщении.

По данным ФАС, территориальные сметные нормативы Самарской области, необходимые для определения сметной стоимости строительства за счет бюджетных средств, разрабатывались частными организациями - НО "НАСИ" и ООО "ЦЦС". В открытом доступе нормативы размещались в формате, затрудняющем их использование заинтересованными лицами: с ограничительными линиями поверх текста нормативов, отсутствием функций копирования, поиска фрагмента текста и печати.

Как установило УФАС, за частными компаниями закреплялись исключительные права на базы данных со сметными нормативами, а распространение баз допускалось только по согласованию с данными организациями. При этом распространение нормативов осуществлялось через дочернюю структуру НО "НАСИ" - ООО "Госнорматив", которое взимало плату за базы данных со сметными нормативами как за объект интеллектуальной собственности.

"К настоящему времени дела о нарушениях на региональных рынках разработки и реализации компьютерных сметных программ и проектно-сметной документации возбуждены в более чем половине субъектов Российской Федерации. В ряде регионов страны, в частности, в Саратовской, Нижегородской, Тульской областях благодаря работе территориальных управлений ФАС России удалось обеспечить свободный доступ к строительным сметным нормативам", - приводит пресс-служба слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева. 

Теги:
Россия