10 марта 2017, 12:23

Россия, ОПЕК и сланец попробовали найти точки соприкосновения в Хьюстоне

В Хьюстоне завершилась ежегодная международная нефтегазовая конференция CERAWeek

ХЬЮСТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева, Алексей Большов/. Ежегодная международная нефтегазовая конференция CERAWeek закончилась в Хьюстоне, она собрала десятки профильных министров и сотни топ-менеджеров крупнейших мировых нефтегазовых компаний.

Конференция завершилась на фоне самого заметного падения цен на нефть с декабря прошлого года. Причиной стали не только данные статистики по запасам нефти в США, но и ряд резких заявлений, сделанных на полях конференции крупнейшим экспортером нефти в мире - Саудовской Аравией.

Помимо традиционного обсуждения добычи и цен на нефть, одной из ключевых тем на конференции стала роль России на мировом энергетическом рынке.

"Сланец преткновения"

Первый день главной нефтегазовой дискуссионной площадки мира начался еще 5 марта вечером, когда на ужин в одном из отелей Хьюстона собрались главы 20 американских сланцевых компаний и приглашенный ими генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо. Факт самой встречи оказался неожиданным для журналистов, которые привыкли считать ОПЕК и производителей сланцевой нефти антагонистами, так как рост цен на нефть, вызванный сокращением добычи ОПЕК, привел к всплеску производства сланцевой нефти в США.

"Прежде всего, их интересовало, привержены ли ОПЕК и Россия сокращать добычу и дальше (во второй половине года), ведь от этого зависит цена нефти", - рассказывал корреспонденту ТАСС после ужина генсек картеля. Позже, уже на брифинге для прессы он говорил о том, что ОПЕК будет поддерживать связь со сланцевыми компаниями из США, и представители некоторых из них даже пообещали посетить в ближайшее время Вену.

Однако в чем будет выражаться сотрудничество ОПЕК и американских производителей, пока неясно.

Позднее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех во время своей пленарной сессии, отвечая на вопрос о том, возвращаются ли инвестиции в отрасль, пошутил: "Да, я вижу ростки инвестиционной активности на рынке нефти. Но почему-то только в США. Иногда я спрашиваю себя, возможно, я слишком обильно их поливаю?"

В целом высказывания аль-Фалеха на форуме были достаточно прямолинейными и даже резкими. Так, с трибуны форума он заявил, что Саудовская Аравия, которая перевыполнила свою квоту по сокращению добычи, не допустит, чтобы этим воспользовались другие производители, которых он назвал "безбилетниками".

Обвалил ли Хьюстон нефть?

Одним из самых громких событий во время проведения конференции стал рекордный за последние месяцы обвал цены на нефть. Стоимость фьючерса Brent опустилась на 2,7%, до $51,7 за баррель - последний раз такая низкая цены была зафиксирована 1 декабря 2016 года.

Обычно котировки нефти реагируют на заявления стран ОПЕК и публикацию отраслевой статистики. Так, 8 марта были объявлены данные по коммерческим запасам нефти в США, которые увеличились за неделю на 8,22 млн баррелей, до 528,40 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали, что рост будет в четыре раза меньше - всего 1,97 млн.

До этого в кулуарах конференции саудовский министр выступил с нехарактерными для представителей ОПЕК заявлениями, которые обычно боятся своими заявлению обрушить цену нефти. В частности, он сказал, что картель откажется от сокращения добычи при слабом исполнении договоренностей. При этом ранее сообщалось, что члены ОПЕК в феврале выполнили соглашение на 94% от плана, но страны вне картеля - всего на 50%.

Позднее в интервью американскому телеканалу CNBC он выразил недовольство февральским темпом сокращения добычи нефти в России и назвал его недостаточным. Тем не менее, он отметил, что его страна терпелива и будет ждать статистику в мае.

Министр энергетики России Александр Новак во время своих выступлений был более осторожен. По его словам, Минэнерго довольно выполнением условий соглашения и добавил, что Россия достигнет требуемого уровня снижения добычи в 300 тыс. баррелей в сутки уже к концу апреля.

Как рассказал ТАСС источник в ОПЕК, Новак и аль-Фалех провели закрытую встречу в рамках конференции, в которой также участвовали министры ОАЭ, Ирака и Мексики. На ней саудовский министр также выразил недовольство по поводу недостаточного сокращения добычи в Объединенных Арабских Эмиратах и Ираке. Впрочем, Новак заверил коллегу, что Россия достигнет своей квоты в 300 тыс. баррелей в апреле.

После этого, на незапланированной пресс-конференции, аль-Фалех был настроен более оптимистично. Он заявил, что верит в 100-процентное исполнение соглашения по сокращению добычи нефти.

"Крутой парень!"

CERAWeek была примечательна и тем, что ее впервые посетил Новак, которого сопровождали топ-менеджеры "Газпром нефти", "Новатэка", "Транснефти", "Росгеологии", "Сибура", "Зарубежнефти", ИНК - всего около 50 человек.

С утра и до позднего вечера они участвовали в переговорах, рассказывали о преимуществах российских проектов и делали все возможное, чтобы привлечь в Россию иностранные инвестиции. Другими словами, российская делегация готовила почву для возвращения западного капитала в нефтегазовую отрасль страны в случае отмены санкций. Министр энергетики России явно был доволен результатами поездки. Обычно сдержанный и сосредоточенный, он часто улыбался и был довольно словоохотлив, а представители иностранных компаний в кулуарах форума уделяли особое внимание российским проектам.

Новак, выступая на пленарном заседании, выразил уверенность в том, что развитие экономического сотрудничества РФ и США снизит напряженность в отношениях между двумя странами. Он также обозначил большой потенциал развития взаимодействия между государствами в сфере бизнеса.

Во время своих выступлений глава Минэнерго РФ заверял бизнес-сообщество в последовательной работе России над устранением барьеров для иностранных инвестиций. Министр неоднократно подчеркивал, что он видит большой интерес со стороны американских компаний к вложению капитала в российские проекты.

Глава российского энергетического ведомства констатировал, что российские нефтегазовые проекты являются очень привлекательными для иностранных инвестиций. Так, выступая на русском завтраке на полях форума, он говорил о низкой себестоимости добычи в России, гибкой налоговой системе и "одном из наиболее либеральных в мире законодательств по репатриации прибыли".

Во время своего визита в США Новак провел ряд встреч с главами крупнейших западных нефтегазовых холдингов, а также встретился с представителями 13 мировых фондов и компаний. Министр рассказал журналистами, что встреча прошла позитивно, инвесторы интересовались конкретными проектами, задавали большое количество вопросов, он также удивился их осведомленностью экономической ситуацией в России.

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер позднее уточнил, что встречу посетили инвесторы не только из США, но из Китая и ОАЭ, в том числе Fidelity, Wellington, Capital Group Companies, CIC, ADIA, Silk Road Fund. Присутствовавший на русском завтраке представитель компании Shell на вопрос корреспондента ТАСС о том, какие у него впечатления от выступления российского министра, поднял вверх большой и сказал: "Он крутой парень!"

Представитель другой западной компании, который также специально встал пораньше, чтобы прийти на русский завтрак и посмотреть на российского министра, сказал ТАСС: "Новак вел себя очень естественно и шутил".

Роль России

Участие России в сделке с ОПЕК стало одной из ключевых тем на форуме. Большая часть вопросов журналистов к российскому министру касалась именно приверженности сокращению и взаимодействия с картелем. Даже председатель конференции Дэниел Ергин, дискутируя с Новаком на министерской сессии, поинтересовался, не планирует ли Россия после всего, что произошло, вступить в ОПЕК, на что получил немедленный отрицательный ответ.

Российская тематика стала одной из ключевых на хьюстонской конференции, соглашались опрошенные участники. "Гораздо больший интерес к России я вижу (в этом году - прим. ред.). В прошлом году каждый больше был занят своими проблемами (из-за низких цен на нефть - прим. ред.). А в этом и к России больше внимания и в целом к вложениям", - поделился своими впечатлениями с ТАСС первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев, который принимает участие в конференции каждый год.

Другой постоянный участник форума, глава британской BP Боб Дадли, также в беседе с журналистами сказал, что Россия была одной из основных тем не только в этом году, но и в предыдущие. Ергин сказал корреспонденту ТАСС в ответ на соответствующий вопрос, что "Россия, безусловно, одна из ключевых тем". Но, по его мнению, другие повестки, такие как ОПЕК, будущее рынка сланцевой нефти, рынка СПГ также важны. "У нас было много министров, и все они были по-своему интересны", - сказал он.

С 8 марта!

Крупнейшую нефтегазовую конференцию не обошли вниманием и американские защитники окружающей среды и прав женщин. Они тайно пробрались в здание, минуя охрану поднялись на второй этаж и устроили акцию протеста в честь Международного женского дня.

"Мы, женщины, собрались здесь в Международный женский день, мы выступаем против глобального насилия над нашими телами и над женским сообществом. Мы также против насилия над землей, извлечения ресурсов из земли, загрязнения рек и ГРП (гидроразрыва пласта - технологии, которая применяется при извлечении сланцевой нефти - прим. ТАСС). Иностранные министры, одумайтесь! Вы уничтожаете землю", - скандировали они.

Свою акцию они провели прямо напротив зала пленарного заседания, где в том момент находился министр энергетики Великобритании, а также главы ряда крупнейших мировых нефтяных компаний. Кроме того, они анонсировали проведение пресс-конференции в одном из парков Хьюстона. Полиция дала им возможность высказать их позицию, не препятствовала раздаче листовок, а потом вывела активистов за пределы здания. Зато потом правоохранители стали более требовательно проверять аккредитацию на мероприятие, в том числе у журналистов.

Что касается участников конференции, то они встретили рассерженных женщин с улыбками и сняли акцию протеста на мобильные телефоны.

Форум CERAWeek - один из крупнейших в нефтегазовой отрасли, ежегодно организуется в Хьюстоне консалтинговой компанией IHS Markit. В 2017 году в нем приняли участие три тысячи человек, среди которых главы таких компаний, как ExxonMobil, BP, Shell, Total, а также профильные министры из России, Канады, Саудовской Аравии, Великобритании, ОАЭ, Бразилии, Ирака и Индии.

В 2017 году конференция впервые прошла без участия министра энергетики США. Назначенный на эту должность незадолго до начала форума Рик Перри в Хьюстон не приехал.