Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: повышение ставки НДФЛ для тех, кто не копит себе на пенсию, коснется бедных

10 марта, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, марта. /ТАСС

Вместо того, чтобы бороться с бедностью, самую бедную часть населения пытаются обложить повышенным налогом, считает эксперт РАНХиГС Юрий Горлин

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Заместитель директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин назвал экзотическим предложение об изменении ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), он считает, что за участие в этой программе придется расплачиваться не государству, а населению.

Аналог программы государственного софинансирования пенсии

"Это очень похоже на программу государственного софинансирования пенсии, только компенсация получается не рубль на рубль, а 50 копеек на рубль. Получается, со 100 рублей ты заплатишь 10 рублей, тебе 5 рублей вернется льготной ставкой НДФЛ", - сказал Горлин ТАСС.

Он напомнил, что программа государственного софинансирования пенсии предусматривала, что на каждый рубль государство дает еще один рубль из средств фонда национального благосостояния, но не более 12 тыс. рублей в год.

Он отметил, что даже при такой высокой доходности, в этом "эксперименте" приняло участие около 1 млн человек.

Проблемы реализации

Предложение по изменению НДФЛ также, по мнению Горлина, обречено на провал. "Неработающий механизм в принципе, на мой взгляд. С одной стороны, у нас часть населения не имеет возможности что-либо копить, а те кто имеет, у них большой скепсис по поводу возможностей копить на длительные десятилетние периоды", - сказал Горлин.

Кроме того, по словам эксперта, при реализации этой идеи возникнет ряд сложностей, в частности, с администрированием, поскольку у человека может быть несколько мест работы, а НДФЛ - это не только зарплата, но и другие виды доходов. Горлин заметил, что при реализации этого предложения часть доходов потеряют региональные бюджеты.

"Получается, в выигрыше останутся НПФы (негосударственные пенсионные фонды - прим. ТАСС), куда придут деньги, и, может быть, если все будет хорошо, и пенсионеры на пенсии получат свою пенсию. Но вопрос еще в том, какая будет доходность, какая это будет пенсия", - сказал эксперт.

"Население, как минимум те, кто не захочет участвовать в этом, в опосредованном виде, косвенным образом за это заплатит. Какое-то экзотическое, на мой взгляд, предложение. Вместо того, чтобы бороться с бедностью, самую бедную часть населения, которая не имеет возможности копить себе на пенсию, пытаются обложить повышенным налогом", - заключил Горлин.

Обсуждение вариантов

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в МЭР обсуждаются новые варианты стимулирования россиян самих копить себе на пенсию. В частности, Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала, которую разработали ЦБ и Минфин.

Чем больше человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ и наоборот, рассказали "Ведомостям" пять федеральных чиновников.

Те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут платить 15% НДФЛ, рассказывают трое из них, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. Ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама