Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании в регионах России готовы нанимать граждан Турции после отмены запрета

13 марта, 22:51 UTC+3 УФА УФА 13, марта. /ТАСС

Об этом рассказали опрошенные ТАСС представители предприятий и эксперты

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 13 марта. /ТАСС/. Компании в регионах России после отмены запрета на наем рабочих из Турции готовы трудоустраивать граждан из этой страны - в частности, для запуска и расширения производств в Нижнем Новгороде, Татарстане, Ростове-на-Дону. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители предприятий и эксперты.

Президент России Владимир Путин 10 марта на пресс-конференции по итогам заседания Совета сотрудничества высшего уровня РФ и Турции заявил, что запрет на наем рабочих из Турции будет снят в ближайшее время. Сроки снятия запрета российский лидер назвал "чисто техническими".

20 сотрудников ждет нижегородская фабрика "Посуда"

Производитель посуды турецкой компании "Пашабахче" (Paabahe) мощностью 200 млн изделий в год, расположенный в Нижнем Новгороде, намерен привлечь в 2017 году около 20 специалистов из этой страны. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела кадров фабрики "Посуда" ("дочка" "Пашабахче") Наталья Хазова.

"Мы рассматривали вопрос запуска второй очереди производства, однако в начале 2016 года после осложнения отношений с Турцией, этот вопрос был снят с повестки, поскольку не было ясности, кто мог бы смонтировать и запустить оборудование. Думаю, что теперь эти планы могут реализоваться. Пока действует запрет, нам не выдают ни деловые визы, ни рабочие визы, то есть специалисты не могли приезжать и даже оказывать консультационную помощь", - сказала она.

По словам Хазовой, новую производственную линию планируется запустить летом 2017 года, и, поскольку въезд турецким рабочим может быть открыт, скорее всего, они займутся этими работами. "Мы ожидаем приезда дополнительно порядка 20 сотрудников из Турции: около 10 человек для работы на постоянной основе, и еще порядка 10 на монтаж оборудования для запуска новой линии производства", - уточнила собеседница. Она добавила, что также должна нормализоваться работа отделов снабжения и закупок предприятия, которые были завязаны на контактах с Турцией.

"Пашабахче" - крупная компания по производству посуды, объединяет шесть заводов, которые производят 3,5 млн изделий в день. С 2003 года компания производит свою продукцию в России на предприятии "Посуда". За 12 лет в развитие предприятия компания инвестировала $160 млн.

Граждане Турции сформируют персонал резидента ОЭЗ "Алабуга"

Граждане Турции будут составлять весь производственный персонал одного из резидентов особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане - "СМЦ "Алабуга", сообщила корр. ТАСС представитель компании-учредителя "Джошкуноз Алабуга" Разина Шишкина.

"Весь производственный персонал будут составлять граждане Турецкой республики, количество управленческого персонала в штате проекта из граждан Турецкой Республики составит не более пяти человек", - сказала она. Шишкина пояснила, что "при этом целью СМЦ не является создание рабочих мест для граждан Турецкой республики".

Ранее Минтруд предложил внести компанию "СМЦ Алабуга" в перечень работодателей, на которых не распространяется запрет на прием на работу граждан Турции. Проект "СМЦ "Алабуга" предусматривает строительство сервисного металлоцентра по производству заготовок для штамповочного производства, из которых впоследствии изготавливаются кузовные детали для автомобилей. Учредителями и инвесторами проекта выступают АО "Магнитогорский металлургический комбинат" и "Джошкуноз Алабуга" (дочерняя компания турецкого холдинга Cokunz).

При этом 5 заводов других резидентов ОЭЗ, созданных при участии турецких инвесторов, "запущены и работают в нормальном режиме; необходимости в масштабном привлечении новых сотрудников из Турецкой Республики у действующих заводов нет", сообщили ТАСС в пресс-службе ОЭЗ "Алабуга". На этих предприятиях работают по состоянию на конец 2016 года 82 гражданина Турции, практически все они представляют топ-менеджмент, а основная часть сотрудников этих заводов - более 1500 человек - граждане России.

Фабрика ковров в Ростове намерена вернуть турецких рабочих

Российско-турецкая фабрика по производству ковров "Меринос" в Ростове-на-Дону будет возвращать турецких рабочих, когда запрет на наем рабочей силы из Турции будет снят, сообщила ТАСС директор завода по экономике Светлана Зимина.

"Как только запрет будет снят, мы подадим заявку на необходимость приема на работу турецких рабочих. У нас их было не так много - около 10 человек, - и они нам нужны во многом для обучения российских специалистов, так как у нас в России не выпускают специалистов ткацкого производства. Помимо того, что нужно обучать новых специалистов, станкам также необходимо техобслуживание, а турецкие работники владеют необходимыми навыками. Это даже экономически обосновано", - сказала она.

Фабрика была построена на деньги турецкого инвестора компании "Меринос", которая сейчас является одним из ее акционеров, сам завод является российской компанией. В конце декабря 2015 года на фабрике прошли обыски, суд запретил на фабрике эксплуатацию части оборудования, что привело к остановке производства, турецкие рабочие были депортированы.

Совместные проекты в регионах

В нескольких регионах нет необходимости в массовом привлечении специалистов из Турции. Однако во многих субъектах России запускаются или уже реализуются проекты с участием турецкого бизнеса, куда в перспективе также может быть нанят персонал из этой страны. Так, в Пензенской области турецкая компания "АГСЕН Проперти" в 2014 году построила в Тамалинском районе современный элеватор на 50 тыс. тонн, общий объем инвестиций по проекту составил 600 млн рублей, было создало 90 новых рабочих мест.

"Сейчас турецкая компания подписала договор о намерениях с правительством региона, согласно которому до 31 декабря 2017 года должна быть построена вторая очередь элеваторного комплекса емкостью 100 тыс. тонн для приемки, хранения, сушки, подработки, отгрузки зерновых и масленичных культур", - рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области. В 2016 году компания обратилась к властям региона за сопровождением заявки в УФМС по Пензенской области на оформление разрешения на работу 25 специалистов - инженеров, высококвалифицированных строителей и специалистов из Турции.

Реализация ряда инвестиционных проектов турецких компаний идет в Калужской области. Так, в индустриальном парке "Ворсино" "Омега Лиз-Калуга" участвует в строительстве логистического центра и других объектов, ADOBAR в партнерстве с BARAS возводят в Калуге жилой комплекс "Дубрава". Помимо этого на территории региона работает филиал "Пивоварня Москва - Эфес", входящий в состав объединенной группы Efes Rus.

В Самарской области, по данным регионального Минэкономразвития, расположены только две компании с турецким участием, но в обоих персонал составляют местные жители. Это небольшая компания "Калибре Бору Рус" по выпуску стальных труб, а также компания "Нобель Автомотив Русия" - дочернее предприятие голландского отделения турецкой группы компаний Orhan Holding.

На территории Владимирской области при участии турецких инвестиций реализованы крупные проекты - завод по выпуску крупногабаритной бытовой техники "Беко", стекольный завод "Русджам", мебельное производство "Бета-Мебель", технопарк "Александровская слобода".

Заморожен проект в Калужской области

Есть регионы, в которых проекты с участием Турции пришлось приостановить. Так, в Калужской области заморожен проект турецкой Kastamonu. Это одна из крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе, которая намеревалась построить в области деревообрабатывающий завод с инвестициями $200 млн. В мае 2015 года компания заложила первый камень в строительство на территории особой экономической зоны "Калуга", но в январе 2017 года губернатор области Анатолий Артамонов заявил о полной остановке проекта.

Планировалось, что около 75% продукции предприятия будет реализовываться на российском рынке, 25% - направляться на экспорт в Азию и Европу, выход на полную мощность был намечен на 2018 год. Сейчас судьба проекта остается под вопросом.

Сокращение заявок по приему на работу

В некоторых регионах России количество рабочих из Турции в области за прошедшие годы уменьшалось в геометрической прогрессии. В качестве примера можно привести Челябинскую и Владимирскую области. Например, в регионе Урала, по данным Главного управления по труду и занятости населения региона, в 2014 году привлечено было 626 работников, в 2015 - только 10. На 2016 и 2017 год заявок от работодателей на привлечение иностранных работников из Турецкой Республики вовсе не поступало.

Управление по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области сообщает, что сейчас имеет разрешение на работу только один гражданин Турции. По документам, он является управляющим в компании "Ари", его оформили согласно приказу Минтруда России "О перечне квалифицированных специалистов, на которых квоты не распространяются".

Во Владимирской области количество предприятий, заявляющих квоты на привлечение работников из Турции, с 2015 года также сократилось: с девяти до трех. Общая численность привлекаемых сегодня по квоте сотрудников - 12 человек.

"До 2014 года турецкие компании привлекали по квоте порядка 300 человек, однако иностранные работники приезжали в основном на время становления предприятий. После пусконаладочных работ на заводы трудоустраивали в основном местных жителей", - сказала замначальника отдела департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Любовь Баранова. Сейчас новых предприятий с привлечением турецких работников на территории региона не имеется, поэтому нет предпосылок для значительного увеличения числа привлекаемых граждан Турции, уточнила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама