16 марта 2017, 10:24,
обновлено 16 марта 2017, 11:09

Кудрин считает рост экономики на 3,5% в год труднодоступной задачей для России

Экс-министр финансов отметил, что планы выхода на темпы роста выше 4% - "достаточно серьезная заявка"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Экономический рост в РФ в 3,5% - труднодоступная сейчас задача для России. Такое мнение высказал глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы хотим выйти на темпы роста выше 4%, 3,5-4%, выше среднемировых. Только тогда российская экономика не будет сжиматься в условиях мировой экономики. Это достаточно серьезная заявка, даже несмотря на то, что нулевые годы мы имели темп роста в течение многих лет около 7%. Но сегодня даже 3,5% - является большой, трудноподъемной задачей", - сказал он, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

В настоящее время в Минэкономразвития разрабатывается план действий правительства до 2025 года по повышению темпов экономического роста выше мировых. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, окончательная версия плана должна быть представлена в мае 2017 года.

Финансирование здравоохранения и образования

Кудрин считает, что объем финансирования здравоохранения в ближайшие шесть лет надо увеличить на 1% ВВП, и на столько же - расходы на образование.

"Внимание к образованию требуется ключевое. Мы предполагаем, что нужно поднять объем расходов на образование в течение шести лет примерно на 1% ВВП", - сообщил он журналистам. Кудрин отметил, что без этого невозможно будет поднять качество рабочей силы на тот уровень, который необходим современной экономике.

Кудрин подчеркнул, что образование в течение всей жизни должно быть непрерывным, и этот сегмент непрерывного образования необходимо создать. "В такой степени, в которой сегодня требует рынок, его нет", - сказал он.

Объем финансирования здравоохранения также необходимо увеличить на 1% ВВП в течение шести лет, добавил Кудрин. "Мы должны продлить активный возраст населения, то есть и в 55 лет, и в 60 лет человек должен активно работать. Это означает качество жизни, качество здравоохранения", - пояснил глава ЦСР.

По его мнению, на том уровне, на котором сегодня финансируется здравоохранение, существенно повысить качество невозможно.

"И образование, и здравоохранение за счет тех средств, которые я озвучил, должны существенно переоснаститься, выйти на новые, в том числе технологические, возможности обслуживания населения", - отметил Кудрин. Он подчеркнул, что точечными настройками, без последовательных шагов, невозможно выйти на нужный уровень эффективности.

Изменение НДС

Кудрин считает недостаточной аргументацию для изменения налога на добавленную стоимость (НДС) и страховых взносов.

"Сегодня обсуждаются страховые взносы - их понизить, НДС повысить, так называемая модель 22/22. Вы знаете, из всех предложений и обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточно аргументов для такого решения", - сказал Кудрин.

Он считает необходимым понять, что таким образом меняется вся налоговая система России, так как по-другому будут учитываться права пенсионеров, по-другому будет дотироваться пенсионная система.

"Возможно, что она должна претерпеть новую очередную четвертую реформу. В этой связи нужно сопоставить эти последствия, как для бизнеса, так и для пенсионной системы", - считает Кудрин.

Ставки кредитования

Кудрин ожидает снижения ставок кредитования на рынке РФ в течение трех лет до 6-7%.

"Хочу сказать, надеюсь, что в течение нескольких лет - в ближайшие 2-3 года наши ставки и инфляция существенно приблизятся к каким-то разумным значениям. Я считаю это будет 6-7% - это ставки на рынке", - сказал Кудрин.

Цены на нефть

Кудрин надеется, что не будет серьезных скачков цен на нефть, и она останется на уровне $40-60 за баррель.

"Очевидно, что пока мы все равно будем зависеть от высокой волатильность цен на нефть - то есть от нашей нефти и газа, это будет влиять на волатильность курса рубля, тем самым на риски по инфляции и риски высокой ключевой ставки ЦБ. Надеюсь, что нас не ждут сейчас большие прыжки цен на нефть, она останется примерно в коридоре между $40 и $60. Значит волатильность курса тоже будет существенно меньше в последующие годы", - сказал он.