Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Сбербанка рассказал о первых итогах эксперимента в "безналичном городе"

16 марта, 19:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

В Зеленодольске запущен пилотный проект по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты с помощью многофункциональной карты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Оборот наличных средств в татарстанском городе Зеленодольск, где реализуется проект по снижению их использования, сократился в 2 раза. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф в ходе лекции для студентов МФТИ.

В Зеленодольске запущен пилотный проект по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты с помощью многофункциональной карты. В проекте участвуют правительство Татарстана, платежная система Mastercard, Сбербанк и банк "АК Барс".

"Мы второй год экспериментируем, создали в Зеленодольске уникальную среду. В течение года мы снизили объем "кэшевых" оборотов в два раза, хотим их довести до минимума", - рассказал Греф.

За отказом от наличных будущее, считает глава госбанка: "Живые бумажные деньги в наших карманах должны исчезнуть. Cash - это очень дорогая история для банков, государства, потребителей. Деньги в кошельке, в кармане - это всегда риск - потерять, быть подверженным нападению и т.д.".

Татарстан был выбран для реализации проекта как регион, где в большей степени используются наличные, пояснил Греф.

Проект "Карта жителя Республики Татарстан" официально стартовал 13 октября 2016 года в 100-тысячном городе Зеленодольске, расположенном в 40 км от Казани. Для реализации проекта Сбербанк обеспечил pos-терминалами 70% торгово-сервисных точек города от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на городском рынке, все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Желающим жителям Зеленодольска начали выдавать универсальные электронные пластиковые карты, которые одновременно являются средством оплаты в транспорте, торговых сетях, а также заменяют личные документы для идентификации в госорганах и медучреждениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама