Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер создатель внедорожника "Нива"

20 марта 2017, 11:58 UTC+3 САМАРА САМАРА, 20 марта./ТАСС

Петр Прусов принимал участие в разработке и других автомобилей "АвтоВАЗа", а с февраля 2017 года был советником вице-президента компании по персоналу и соцполитике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Прусов

Петр Прусов

© Николай Никитин/ТАСС

САМАРА, 20 марта./ТАСС/. Создатель внедорожника ВАЗ 2121 "Нива" Петр Прусов скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщил пресс-центр "АвтоВАЗа".

"Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом - легендарного ВАЗ 2121 "Нива", который сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярным в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально немного не дожив до памятной даты - 5 апреля. Весь коллектив "АвтоВАЗа" глубоко скорбит по этой потере", - приводит пресс-центр слова президента автоконцерна Николя Мора.

Церемония прощания пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Похоронят Прусова на Тольяттинском городском кладбище.

Прусов родился в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области в 1942 году. После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришел на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором, а уже в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ 2121 "Нива". Прусов принимал участие в разработке многих других вазовских моделей, с 1998 года до ухода на пенсию в 2003 году он был главным конструктором "АвтоВАЗа". В 2007-2011 гг. Прусов возглавлял рабочую группу по проектам производства автомобилей LADA в Чеченской Республике. С февраля 2017 года он работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике "АвтоВАЗа".

Легендарная "Нива"

Первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ-2121 "Нива" сошел с вазовского конвейера почти 40 лет назад, 5 апреля 1977 года. "Нива" стала первым отечественным автомобилем, по-настоящему востребованным на зарубежном рынке, она поставлялась в 110 стран мира, было время, когда до 70% произведенных машин ВАЗ продавал на экспорт.

В 2005 году у "Нивы" сменилось название: теперь это - LADA 4х4. В июле 2009 года началось производство модернизированной версии внедорожника. Модернизации подверглись практически все основные узлы автомобиля, включая двигатель, сцепление, трансмиссию, рулевое управление.

"Нива" также достигла успеха и в мировом автоспорте. Различные модификации этого автомобиля успешно выступали и занимали призовые места в самых престижных соревнованиях: "Ралли фараонов", "Париж-Дакар", "Алжирское ралли", трансафриканский "Атлас". Среди достижений внедорожника - работа в экстремальных условиях Антарктиды, высадка на Северный полюс, мировой рекорд покорения высоты более 5 тыс. метров в Гималаях. В 2015 году LADA 4х4 покорила Эльбрус.

Автомобиль продолжает пользоваться постоянным спросом в России и за рубежом. В десятках стран мира действуют клубы любителей этого автомобиля.

Удачная конструкция "Нивы" позволила разработать на этой платформе несколько десятков транспортных средств различного назначения - специальные версии LADA 4х4 производятся для МЧС, МВД, пожарной охраны и других спецслужб. Популярный внедорожник Chevrolet Niva, выпускаемый совместным предприятием "АвтоВАЗа" и General Motors - "GM-АвтоВАЗ", унаследовал лучшие черты и технические характеристики "Нивы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости