РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти КНР временно приостановили разгрузку контейнеров с бразильским мясом в связи со скандалом вокруг фактов продажи некачественной животноводческой продукции некоторыми компаниями южноамериканской страны. Об этом сообщил министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи
"Наш МИД получил официальное уведомление от Китая, в котором говорится о приостановке разгрузки контейнеров (с животноводческой продукцией Бразилии - прим. ТАСС) в местных портах. Пока речь не идет об эмбарго. Просто продукция, которая находится в контейнерах, не направляется на ожидающие ее рынки. Китай ждет дополнительных объяснений, и мы работаем над тем, чтобы предоставить всю необходимую информацию как можно скорее", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.
В минувшую пятницу Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания, в первую очередь мяса. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей правопорядка. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и экспортирующие продукцию за рубеж. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.
По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждают, что подозреваемые использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить физический облик продукта и скрыть характеристики, свойственные испорченному мясу. При этом часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий. Власти Бразилии заявили, что не располагают информацией о том, что недоброкачественная продукция могла направляться на экспорт.