21 марта 2017, 15:29,
обновлено 21 марта 2017, 17:49

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн

Поставки пшеницы в страну в первом квартале 2016 года составили 595,8 тыс. тонн, а в первом квартале 2017 года (по состоянию на 20 марта) - 388,2 тыс. тонн

КРАСНОДАР, 21 марта. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Поставки зерновых культур в Турцию снизились с начала года более чем на 200 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Южного таможенного управления.

"Поставки пшеницы в Турцию в первом квартале 2016 года составили 595,8 тыс. тонн, а в первом квартале 2017 года (по состоянию на 20 марта) - 388,2 тыс. тонн", - отметили на таможне.

Как уточнили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, всего за последнюю неделю (с 14 по 20 марта) на экспорт через порты Черного и Азовского морей отправили 15 судов с зерном и продуктами его переработки. "Выдано 28 фитосанитарных сертификата на зерно и продукты его переработки объемом свыше 390 тыс. тонн, в том числе 19 фитосанитарных сертификатов на пшеницу объемом более 284 тыс. тонн", - уточнили в ведомстве, добавив, что зерно направилось в Турцию и девять других стран.

Перемены не заметят

По мнению президента "Агропромышленного союза Кубани" Игоря Лобача, введение пошлин Турцией не будет критичным для кубанских экспортеров зерновых.

"У нас (Краснодарского края) Турция занимает из 26 млн экспорта в районе 3 млн или 10-12 процентов, при этом 1 млн тонн - это кукуруза. Поэтому введение ввозных пошлин будет ощутимо, но не критично, экспортеры смогут переориентироваться и будут искать другие рынки сбыта", - отметил он.

Снижение объемов экспорта зерновых зафиксировал и один из крупнейших черноморских портов - ТМТП (АО "Туапсинский морской торговый порт"). "Отгрузка зерновых на экспорт в Турцию через зерновой терминал Туапсинского морского торгового порта осуществляется достаточно редко. Основной поток в этом направлении идет через другие порты Азово- Черноморского побережья. <...> На данный момент можем констатировать: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт (зерновых) снизился", - сообщили в пресс-службе компании, не уточнив конкретные цифры.

Ранее в торговом представительстве РФ в Анкаре ТАСС сообщили, что Турция не вводила запрет на импорт российской сельхозпродукции и зерна, но исключила Россию из списка стран, ввозящих продукцию без пошлин. Российские экспортеры и их турецкие клиенты ввозили зерно с нулевой пошлиной, но только для переработки и дальнейшего экспорта. Для реализации продукции на внутреннем рынке нужно было платить пошлину в размере 130%. Новый режим начал действовать с 15 марта.

По словам представителей ТМТП, сложно спрогнозировать, какова будет дальнейшая динамика экспорта зерновых, если исходить только из решения турецкой стороны. "Прогнозировать динамику экспорта зерновых с учетом волатильности этого рынка, объема влияющих на него факторов достаточно сложно. Введение различных ограничений покупателем - лишь один из них", - отметили в компании. 

Теги:
Турция