22 марта 2017, 22:38

Бразилия может потерять $1,5 млрд в год из-за скандала вокруг испорченного мяса

17 марта Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Потери Бразилии из-за скандала вокруг некачественного мяса могут достичь $1,5 млрд в год. Об этом сообщил в среду министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения южноамериканской страны Блайру Мажжи.

"Если вы спросите меня, какой ущерб я предвижу, в общей сложности мы подсчитали, что колебания рынка для Бразилии составят около 10%. 10% от суммы в размере $15 млрд - годового объема нашего экспорта (мяса и мясной продукции)", - сказал глава ведомства во время выступления в Федеральном сенате (верхней палате национального парламента). Таким образом, по мнению Мажжи, ущерб может составить до $1,5 млрд.

"Мы сейчас говорим об астрономических суммах. И мы еще не знаем, какой силы был полученный нами удар", - добавил министр.

17 марта Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей правопорядка. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и экспортирующие продукцию за рубеж. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждают, что подозреваемые использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить физический облик продукта и скрыть характеристики, свойственные испорченному мясу. При этом часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий.

На фоне скандала некоторые стран приняли решение временно отказаться от товаров, замешанных в резонансном деле. Чили и Мексика временно запретили импорт бразильского мяса, Китай в свою очередь приостановил разгрузку контейнеров с этой продукцией. Ряд ограничений на импорт мяса из Бразилии также ввели ЕС, Япония, Канада и ЮАР.