23 марта 2017, 15:28

Регионы настороженно восприняли инициативы о введении налога с продаж и повышению НДС

Введение налога может привести к двойному налогообложению, росту инфляции и уходу предпринимателей в тень, считают эксперты из некоторых регионов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Налог с продаж, введение которого обсуждается профессиональным сообществом, может взиматься только в столице и городах федерального значения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг высказала кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывший ФИНЭК) Лика Дьячкина.

"Обсуждаемый налог сегодня может взиматься только в столице и городах федерального значения. Речь идет об изменении торгового сбора с привязкой не к площадям, а к выручке - легко манипулируемому показателю. На мой взгляд, это дискредитирует первоначальную идею торгового сбора, привязанного к реальному имуществу, недвижимости, - обеспечить стабильные прозрачные налоговые поступления. Изменение порядка налогообложения при торговом сборе не должно привести к двойному налогообложению с одного экономического показателя в виде выручки", - сказала она.

Эксперты из ряда регионов отмечают, что это может привести к двойному налогообложению, росту инфляции и уходу предпринимателей в тень.

Ранее сообщалось, что Минпромторг готовит оценку инициативы Минфина по повышению налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% с одновременным снижением страховых взносов до 22%. Оценка этой инициативы займет пару недель, сообщил 21 марта журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

Газета "Ведомости" также сообщает, что власти вернулись к обсуждению налога с продаж - с введением новой контрольно-кассовой техники его станет легко администрировать. По оценке некоторых экспертов, налог с продаж может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре. "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщают, что все решения о налогах будут приняты после мая 2018 года.

Инфляция и тень

Вице-председатель уральского отделения "Деловой России" Ирина Екимовских сообщила корреспонденту ТАСС, что ранее в стране уже действовал налог с продаж, который не учитывает показатели деятельности предприятия и легко администрировался. "Этот налог не учитывает специфику предприятия, особенности местности, где оно расположено. Поэтому, на мой взгляд, более честной в данном случае выглядит система Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Это система говорит о какой-то базовой доходности предприятия и его данных (географическое положение и т. д.)", - пояснила Екимовских.

Она уточнила, что при введении налога с продаж малым предприятиям будет сложно выживать на рынке. "У нас очень низкие показатели в секторе малого и среднего предпринимательства, и это (налог с продаж) скорее негативная тенденция для данного сектора экономики", - пояснила собеседница агентства.

Не видит плюсов от данной инициативы и председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев. По его мнению, введение налога с продаж не принесет существенных дополнительных доходов в краевой бюджет, а приведет к росту инфляции, заставит некоторые торговые предприятия "уйти в тень". Лунев считает, что налог с продаж - это самый "драконовский" налог, который можно придумать.

Также об инфляции говорит член экспертного совета красноярского регионального отделения "Деловой России" Валентин Богомолов. "Уверен, что продавцы поднимут цены на свои товары и услуги, чтобы компенсировать ведение налога с продаж. Соответственно, стоит ожидать и роста количества желающих уйти в тень", - отмечает он.

По мнению собеседника агентства, для большинства предприятий в розничной торговле прибыль делается не за счет высокой маржи, а за счет оборота. "Маржа может быть минимальная и введение налога просто ее съест. Они будут вынуждены пойти на рост цен, чтобы остаться в плюсе. Аналогичная ситуация в сфере услуг", - сказал Богомолов. Он добавил, что ситуация похожа на историю увеличения взносов в пенсионный фонд со стороны индивидуальных предпринимателей (ИП), что привело к закрытию или уходу в тень большого количества ИП. Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов считает, что введение налога с продаж при существовании НДС - двойное налогообложение.

"Государство не откажется от НДС в пользу налога продаж, - полагает ведущий финансовый консультант Приморья, доцент кафедры финансов и кредита Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), экономист Максим Кривелевич. - Тем не менее идея замены хорошая. Ставку, которая бы удовлетворила бы все стороны экономического процесса, можно подобрать только методом проб, введя налог продаж сначала только на одну группу товаров".

Против повышения НДС

Опрошенные ТАСС эксперты также не видят плюсов от повышения НДС до 22%. "Налоговая служба и сейчас испытывает в Новосибирске большие проблемы с собираемостью налогов, а в случае повышения НДС она усугубится из-за новой волны ухода предприятий в тень. В текущей ситуации, наоборот, следовало бы говорить о снижении налогового бремени", - сказал Салов.

Он отметил, что возможная практика оставления части сборов НДС в муниципальных бюджетах не приведет к их существенному пополнению, потому что из-за ухода бизнеса в тень налог государство попросту не получит. Эксперты отмечают, что увеличение налогов предпринимательское сообщество не считает позитивным. Они предлагают, чтобы каждое предприятие самостоятельно решало, повышать ему НДС до 22% или нет.

"Идеальный вариант для предпринимателей, чтобы госорганы в законе дали возможность, допустим, определяться - если вы хотите уменьшить страховые взносы, то тогда это будет НДС 22%, но я сомневаюсь, что это можно будет реализовать", - сообщил корреспонденту ТАСС председатель Комитета Алтайской Торгово-промышленной палаты по законодательству и праву Виталий Шляков.

"Сейчас не время повышать налоги, я ознакомилась с результатами налоговой службы за год, согласно которым общее количество налоговых проверок уменьшено на 17%, а собираемость налогов при сокращении проверок увеличилась на 33%. Сейчас действуют жесткие условия администрирования по налогам, а бизнес испытывает сложности в получении кредитов. При жестком администрировании и повышении НДС очень негативно скажется на рынке", - сказала Ирина Екимовских.

Дорогие кассовые аппараты

Эксперты отмечают, что кроме налоговых проблем возникает масса вопросов по кассовым аппаратам, которые с июля будут обязательными для тех, кто уже их использует, а с июля 2018 года - для тех, кто сейчас не обязан иметь кассу. Основная причина - дороговизна кассового оборудования. Ранее на инвестиционном форуме в Сочи президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сообщил, что стоимость контрольно-кассовых аппаратов начинается от 23 тыс. рублей, если к этой сумме прибавить еще обслуживание кассовой техники, то ее стоимость увеличится до 50 тыс. рублей.

Предприниматели направляют жалобы главам регионов по поводу данной нормы. Представители бизнеса считают, что введение онлайн-касс ощутимо ударит по малому и среднему бизнесу, в том числе по тем, кто работает по патенту и ранее не был обязан предоставлять дополнительную информацию в налоговые службы. Главы некоторых субъектов идут навстречу бизнес-сообществу, например, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил правительству региона подготовить инициативу об отсрочке введения онлайн-касс для предпринимателей.

Объясняя свое решение, Владимиров подчеркнул, что в данном случае бизнес все свои расходы переложит на потребителя, что недопустимо, поэтому перед внедрением такой инициативы должны быть проработаны другие механизмы. Еще одна проблема - отсутствие Интернета в ряде регионов. Несмотря на сложности, отмечают эксперты, предприниматели вынуждены менять кассы, так как за нарушение предполагаются серьезные штрафы.

"В Алтайском крае правительство быстро по этой теме сработало, создав список муниципалитетов, где эти нормы невыполнимы из-за отсутствия Интернета, следовательно, предпринимателям на местах не нужно выполнять эти обязанности", - пояснил Шляков.

К решению проблем с кассовыми аппаратами подключилась и Федеральная налоговая служба. На сочинском инвестфоруме замруководителя ведомства Дмитрий Сатин отметил, что было бы правильным уже в этом году ввести налоговый вычет за покупку контрольно-кассовой техники, а не ждать срока, установленного законом, - 1 июля 2018 года. Он отметил, что сейчас этот вопрос находится в стадии проработки.