24 марта 2017, 19:09,
обновлено 24 марта 2017, 19:13
Мировые цены на нефть

ЦБ прогнозирует рост ВВП в I квартале на 0,4-0,7%

Также в докладе ЦБ сообщается, что снижение инфляции до 4% ранее поставленного срока возможно в случае роста среднегодовой цены на нефть до 55$

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Рост ВВП РФ в I квартале составит порядка 0,4-0,7%, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

"По оценкам Банка России, в I квартале 2017 г. рост ВВП в российской экономике продолжится, его годовой темп составит порядка 0,4-0,7%. Вклад в прирост ВВП будет вносить как позитивная динамика инвестиций и запасов, так и замедление снижения потребительского спроса в годовом выражении", - отмечается в документе.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу также сообщила, что темпы роста ВВП России в 2017-2018 гг. составят 1-1,5% и ускорятся до 1,5-2% в 2019 г.

По словам Набиуллиной, восстановительные процессы в российской экономике становятся все более устойчивыми. "Восстановительные процессы в экономике начались раньше и постепенно приобретают устойчивость", - сказала она.

Ранее Минфин повысил прогноз темпов экономического роста России в 2017 г. с 0,6% до 1,5-2%.

Инфляция

В докладе сообщается, что достижение цели по инфляции ранее поставленного Банком России срока возможно в случае роста среднегодовой цены на нефть до 55$ за баррель.

Рассматривая вероятность постепенного увеличения среднегодовой цены на нефть марки Urals до $55 за баррель в 2017 г., авторы обзора отмечают: "В данном сценарии возможно снижение инфляции к цели 4% несколько раньше, чем в базовом сценарии, - уже в III квартале 2017 года".

В этих условиях траектория процентной ставки на прогнозном горизонте может быть несколько ниже по сравнению с базовым сценарием. При этом будет поддерживаться степень жесткости денежно-кредитной политики, необходимая для закрепления инфляции вблизи целевого уровня и снижения инфляционных ожиданий, подчеркивается в обзоре.

Вклад прироста акцизов в годовую инфляцию

Совокупный вклад прироста акцизов в годовую инфляцию может составить около 0,28 процентного пункта, говорится в докладе ЦБ.

Налоговый кодекс РФ предусматривает ежегодную индексацию ставок акцизов на отдельные товары, входящие в потребительскую корзину, для расчета индекса потребительских цен. С 1 января 2017 года возросли акцизы на дизельное топливо, сигареты, легковые автомобили и алкогольную продукцию.

"Наиболее значительный рост продемонстрировали акцизы на дизельное топливо и сигареты. Полный перенос повышения акциза в розничную цену указанных товаров при прочих равных условиях приведет к росту цен дизельного топлива на 3,5%, а сигарет - на 10,4%. Вклад роста цены дизельного топлива в годовую инфляцию, учитывая его низкий вес в индексе потребительских цен, будет незначительным (менее 0,01 п.п.), тогда как удорожание сигарет внесет в инфляцию 0,12 п.п.", - отмечает ЦБ.

При этом увеличение акцизных ставок на алкогольную продукцию и легковые автомобили окажет незначительное влияние на инфляцию, указывает регулятор.

Цены на нефть марки Urals

Банк России в базовом сценарии предполагает сохранение цен на нефть марки Urals вблизи 50$ за баррель в течение первого полугодия 2017 года, затем ее постепенное снижение до уровня около 40$ за баррель в IV квартале и сохранение вблизи этого уровня в 2018-2019 годах. Об этом говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике.

"Банк России предполагает сохранение цен на нефть марки Urals вблизи их текущих значений (около 50$ за баррель) в течение первого полугодия 2017 г., затем постепенное снижение до уровня около 40$ за баррель за баррель в IV квартале и сохранение вблизи этого уровня в 2018 - 2019 годах", - говорится в документе.

На сокращение цены на нефть, по оценке ЦБ, может повлиять ряд факторов. Так, сокращение объема поставок странами участницами договоренности может быть компенсировано расширением добычи на сланцевых месторождениях в США. Кроме того, относительно быстрое достижение баланса спроса и предложения на рынке нефти усиливает неопределенность относительно того, будут ли продлены договоренности и в каких объемах.

"Дополнительное понижательное давление на цены может оказать также восстановление поставок из ряда стран - экспортеров нефти (Ливия, Нигерия). При этом относительно медленное восстановление глобального спроса не сможет оказать существенной поддержки ценам на нефть, чтобы компенсировать понижательное воздействие на них факторов со стороны предложения", - считают в Банке России.

Договоренности с ОПЕК

В то же время Банк России предполагает в базовом сценарии, что на горизонте I полугодия 2017 года соблюдение договоренностей стран ОПЕК и вне ОПЕК о сокращении добычи нефти окажет поддержку ценам на нефть.

"Соблюдение договоренности о сокращении добычи привело к росту нефтяных цен. Фактическая цена на нефть в январе - феврале составила в среднем 53,4$ за баррель, что значительно выше уровня, заложенного в базовый сценарий декабрьского доклада (40$ за баррель). Банк России предполагает, что на горизонте первого полугодия 2017 г. соблюдение договоренностей продолжит оказывать поддержку цене на нефть", - говорится в документе.

Рост кредитования

В документе сообщается, что рост кредитования экономики РФ в 2018-2019 гг. составит 7-10%.

"По оценкам Банка России, в 2018-2019 гг. кредитная активность будет приобретать устойчивость. Темп прироста кредита экономике составит 7-10%, что соответствует оценкам декабрьского доклада", - отмечается в документе.

При этом Банк России прогнозирует в 2017 г. постепенный рост кредитования экономики на 5-7%.

Кредитование в 2017 г. будет расти постепенно, подчеркнула глава ЦБ.

В феврале в интервью ТАСС глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прогнозировала темпы роста объемов кредитования экономики в 2017 г. на уровне 4-7%.

Требования к заемщикам

Банк России считает возможным, что банки постепенно смягчат требования банков к заемщикам до конца 2017 года по мере улучшения ситуации в экономике.

"До конца 2017 г. можно ожидать постепенного смягчения требований банков к заемщикам по мере улучшения ситуации в экономике, что будет способствовать увеличению спроса на потребительские кредиты. Дальнейший рост потребительского кредитования преимущественно будет связан с восстановлением экономической активности и повышением кредитоспособности потенциальных заемщиков, что не создаст рисков для достижения Банком России цели по инфляции в 2017 году", - говорится в докладе.