Эксперты: порт на Новой Земле закрепит присутствие России в Арктике

Создание порта также имеет важное стратегическое значенин с точки зрения освоения природных богатств острова, подчеркивают эксперты

АРХАНГЕЛЬСК, 28 марта. /ТАСС/. Создание нового порта на западном побережье Новой Земли, который предполагается построить в рамках освоения Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, позволит закрепить присутствие России в Арктическом регионе. Об этом говорится в материалах Госкомиссии по вопросам развития Арктики, имеющихся в распоряжении ТАСС.

"Создание на западном побережье архипелага Новая Земля морского портового комплекса имеет важное стратегическое государственное значение как с точки зрения освоения природных богатств этого уникального острова, так и закрепления присутствия России в Арктическом регионе, повышения обороноспособности государства на северных рубежах. После завершения разработки Павловского месторождения морской портовый комплекс может быть использован для базирования сил аварийно-спасательной службы, завоза на архипелаг грузов снабжения и других целей, отвечающих интересам обеспечения деятельности Российской Федерации в Арктике", - говорится в документах.

В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6000-10 000 тонн, предусмотрено создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год. Строительство порта предусматривает создание защищенной стационарным волноломом акватории, грузовых причалов, портовой акватории и территории с возможностью развития причального фронта, складов для хранения и приемки грузов, склада топлива, административных и хозяйственных зданий.

Имея достаточно развитый причальный фронт, портовый комплекс уже в период освоения Павловского месторождения может использоваться для базирования аварийно-спасательных судов, что повысит безопасность судоходства по Северному морскому пути.

Трудности реализации

Как отмечается в документе, сложные географические и климатические условия затрудняют реализацию проекта. "Реализация проекта может быть существенно ускорена посредством применения мер государственной поддержки, в том числе включения проекта в Государственную программу Российской Федерации "Социально­экономическое развитие АЗ РФ на период до 2020 года" в части государственной программы "Развитие транспортной системы", другие государственные и федеральные целевые программы (с учетом общих потребностей в бюджетных ассигнованиях на компенсацию расходов на строительство портовых сооружений в размере 3,0 млрд рублей), а также предоставление льготных налоговых режимов, субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам и другие меры государственного стимулирования", - говорится в документе.

Инвестиционный проект "Павловское" реализуется предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом" акционерным обществом "Первая горнорудная компания" с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля Архангельской области горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения. Завершение изысканий и проектирования инвестиционного проекта "Павловское" планируется в 2019 году, ввод горно-обогатительного комбината в эксплуатацию - в 2022 году.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС. 

LiveInternet