Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" инвестирует в 2017 г. 16 млрд руб. в арктические проекты

29 марта, 11:11 дата обновления: 29 марта, 12:35 UTC+3

Компания также планирует увеличить добычу нефти на шельфе Арктики до 2,6 млн т.

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. "Газпром нефть" планирует инвестировать в 2017 году 1 млрд рублей в сейсмику на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море, в нефтедобычу на шельфовом Приразломном нефтяном месторождении - порядка 15 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов "Газпром нефти" Андрей Патрушев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"По Приразломному порядка 15 млрд рублей планируем, в сейсмику на Долгинском - около миллиарда", - сказал он, отвечая на вопрос об объеме инвестиций в арктические проекты.

Платформа "Приразломная" - единственный проект на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча углеводородов. Месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн.

Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. 

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" выполнила годовой план по добыче нефти с платформы "Приразломной" - первого и на сегодняшний день единственного проекта на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча углеводородов. В общей сложности на Приразломном месторождении было добыто 2,154 млн т нефти сорта ARCO (Arctic Oil). Это более чем в 2,5 раза превосходит показатели 2015 г., когда потребителям Северо-Западной Европы было отгружено более 800 тыс. т нефти.

Промышленная разработка Приразломного месторождения начата в декабре 2013 года Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 г. Недропользователем проекта является "Газпром нефть шельф", дочерняя компания "Газпром нефти".

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г. и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Себестоимость добычи на месторождении сейчас составляет меньше $10 за баррель добытой нефти, сообщил Патрушев и добавил, что компания не пересматривала объем запасов месторождения, который оценивается в около 70 млн т.

"Газпром нефть" также планирует провести в 2017 году 3D-сейсмику на Долгинском нефтяном месторождении в Печорском море, после чего можно будет сделать вывод о себестоимости добычи.

"По Долгинскому у нас в планах в этом году проведение 3D-сейсмики", - сообщил Патрушев.

При этом Патрушев затруднится назвать себестоимость добычи на этом месторождении, которая по оценкам экспертов, составляет более $100 за баррель нефти. Он заметил, что такую оценку он может дать только после проведения 3D-сейсмики и всестороннего изучения проекта.

Ранее сообщалось, что российская нефтегазовая компания "Газпром нефть" и вьетнамская корпорация нефти и газа "Петровьетнам" подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Долгинского нефтяного месторождения. Но СП так и не было создано.

После этого Минприроды согласовало перенос сроков начала добычи нефти на Долгинском месторождении с 2019 года на 2031 год.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 200 млн тонн, однако возможен и прирост запасов газа.

При этом он затруднится назвать себестоимость добычи на этом месторождении, которая по оценкам экспертов составляет более $100 за баррель нефти. Он заметил, что такую оценку он может дать только после проведения 3D-сейсмики и всестороннего изучения проекта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама