Россия не получала официальной позиции Турции по ограничению экспорта зерна

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Россия пока не получила официальной позиции Турции по ограничению экспорта российского зерна, заявил ТАСС замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев.

"Мы сейчас изучаем ситуацию, чтобы весь алармизм (тревожное состояние - прим. ред.) ушел, я хочу сразу прояснить ситуацию. Для нас это решение Турции было неожиданным. Мы пока анализируем ситуацию, запросили официальную позицию турецкой стороны, пока ее не поступало. Мы ожидаем, что в ближайшее время состоятся консультации, уровень пока не подтвержден, но мы ожидаем что он будет высоким... Может на уровне вице-премьеров, с участием Минэкономразвития, Минсельхоза и тд. В течение 1-2 недель", - сказал он.

Груздев добавил, что необходимо обсудить правовые стороны вопроса и имплементации.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину.

Теперь пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию. По данным Минсельхоза России, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузы составляет 130%, риса - 45%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Пошлина на ввоз подсолнечного масла - в среднем до 36%, при этом применяется минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну (при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну).

Минсельхоз России назвал введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и заявил, что отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции.