Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Глава Росгидромета призвал компании в Арктике страховать риски

Изменение климата влияет на деятельность компаний в регионе, подчеркнул Фролов

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Компании, работающие в Арктике, смогут привлечь больше инвестиционных проектов, если будут страховать риски своей деятельности, связанные с изменением климата. Такое мнение высказал руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов, выступая на сессии Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Надо добиваться того, чтобы компании, которые проводят работу, страховали свою деятельность, в том числе, закладывали риски таких непредвиденных ситуаций, в том числе, связанных с авариями - тогда инвестиционные проекты могут смотреться иначе", - заявил Фролов.

Повышение температуры воздуха вызывает новые изменения в арктическом климате, влияющие на деятельность компаний в регионе, сказал Фролов. В частности, возникает иллюзия того, что освобождение Арктики от льда, особенно в летний период, создаст лучшие условия для мореплавания. "Отчасти это так, но возникают новые угрозы - большая свобода поверхности ото льда приводит к образованию штормов, которые при низких температурах приводят к обледенению судов и платформ, а также других сооружений", - отметил Фролов.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. 

LiveInternet