Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

АРМЗ, "Атомфлот" и "ВостокУголь" подписали соглашение о сотрудничестве в Арктике

Стороны договорились о совместном освоении месторождений и сотрудничестве в области обеспечения ледокольной проводки судов

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Входящие в Росатом урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) и "Атомфлот", а также компания "ВостокУголь" в ходе IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктики. Об этом передает с церемонии подписания корреспондент ТАСС.

Стороны договорились о сотрудничестве в области обеспечения ледокольной проводки судов на трассах Северного морского пути, а также совместного освоения полиметаллических, угольных и других месторождений, включая проектирование и строительство горно-обогатительных предприятий в Арктической зоне России.

"Уникальный опыт работы "Атомфлота" является опорой самых масштабных проектов в высоких широтах. Не сомневаемся, что подписание документа о сотрудничестве станет позитивным сигналом для компаний, планирующих свою деятельность в Арктике", - подчеркнул генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша.

Проект освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения (остров Южный архипелага Новая Земля в Архангельской области) является одним из основных направлений сотрудничества.

"Павловское" - один из ключевых проектов диверсификации бизнеса для горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом" в российской Арктике. Мы уверены, что объединение усилий, развитие кооперации и использование лучших практик в решении стратегических задач подобного масштаба - это залог максимально эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в деле раскрытия экономического потенциала Архангельской области и всей Арктической зоны", - отметил гендиректор АРМЗ Владимир Верховцев.

"Накопленный "ВостокУглем" опыт быстрого запуска сложных проектов в Арктике, включающий горные работы, создание транспортной инфраструктуры, налаживание логистических схем, будет способствовать успешной реализации наших совместных планов. Павловское месторождение - одно из самых перспективных в Арктике, его разработка усилит позиции России на мировых рынках", - сообщил председатель совета директоров УК "ВостокУголь" Дмитрий Босов.

Проекты компаний в Арктике

Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются 47,7 млн т руды (2,49 млн т цинка, 549 тыс. т свинца и 1194 т серебра). Владеющая лицензией на разработку месторождения "Первая горнорудная компания" (ПГК, входит в АРМЗ) планирует построить на Новой Земле горнодобывающее предприятие мощностью до 3,5 млн т руды в год.

"Атомфлот" занимается ледокольным обеспечением арктических углеводородных проектов, ледокольной проводкой судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты России. В состав атомного ледокольного флота предприятия в настоящее время входят два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой ("Ямал" и "50 лет Победы"), два ледокола с однореакторной установкой ("Таймыр" и "Вайгач"), а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть" и 5 судов технологического обслуживания. Еще три универсальных атомных ледокола ("Арктика", "Урал" и "Сибирь") строятся в Санкт-Петербурге.

Управляющая компания "ВостокУголь" реализует проект развития Таймырского угольного бассейна в Арктической зоне России. Арктическая горная компания, находящаяся под управлением УК "ВостокУголь", ведет разработку лицензионного участка "Река Малая Лемберова" с прогнозными ресурсами "арктического карбона" (антрацит марок SG, HG, UHG и S-UHG) до 600 млн тонн. Проект также предусматривает строительство порта "Чайка" мощностью свыше 10 млн т угля в год.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысяч человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. 

LiveInternet