1 апреля 2017, 10:42,
обновлено 1 апреля 2017, 12:34

Дворкович: изменения в налоговых ставках должны быть небольшими

Вице-премьер РФ в рамках обсуждения перемен в российской налоговой системе предложил снизить ставки тех налогов, которые хуже администрируются, и повысить те, которые администрируются лучше

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил изменений в налоговой системе РФ, но отметил, что изменения должны быть небольшими.

Ранее Минфин выступил с предложением снизить социальные взносы до 22% с текущих 30%, при одновременном поднятии НДС с 18% до 22%.

"Но все это (изменения в налоговой системе - прим. ТАСС) - в небольших пределах, никаких революционных изменений - плюс 10%, минус 10% - я не думаю, что можно ждать. Но небольшие изменения вполне могут быть", - сказал он на медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли.

Он также предложил в рамках обсуждения перемен в российской налоговой системе снизить ставки тех налогов, которые хуже администрируются, и повысить те, которые администрируются лучше.

Дворкович добавил, что обсуждение вопроса об изменении налоговой системы продолжится в апреле на Красноярском форуме. "Нужно очень внимательно, аккуратно считать, обсуждать (вопрос изменения налогов в РФ - прим. ТАСС) - и в профессиональных, и публично. Мы скоро начнем (обсуждать вопрос - прим. ТАСС) более активно. Скорее всего, уже через три недели на Красноярском форуме будет достаточно серьезное обсуждение", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что снижение социальных взносов до 22% изменит систему страхования и потребует перечислений в страховые социальные фонды средств из бюджета. "Прежде всего хочется понять, как в таком случае будет выстраиваться система пенсионного и социального медицинского страхования, потому что если ставки будут существенно ниже, например, 22%, то, очевидно, можно забыть про слово "страхование". При такой ставке не хватает физически у нас на реальное страхование денег. Надо будет просто перечислять из бюджета в соответствующие фонды деньги от других налогов, которые в этом случае должны быть несколько выше", - сказал он.

Дворкович отметил, что в этом вопросе важно не допустить ошибки, поскольку предложение Минфина увеличить НДС до 22% и снизить ставку максимальных социальных платежей в фонды до 22% касается не только налоговой системы, но и социальной политики в целом. "Может, надо посмотреть на ту же самую ставку (НДФЛ - прим. ТАСС) 13% и 14% сделать, а может и не надо. Не хочется просто рассуждать, у меня нет какой-то законченной позиции на эту тему, и почти ни у кого в правительстве нет", - сказал он.

В настоящее время в правительстве РФ ведется дискуссия относительно корректировки налоговой системы. В частности, Минфин неоднократно высказывался за смещение налоговой нагрузки в сторону косвенных налогов, что может существенно облегчить жизнь бизнесу. В своем выступлении на Неделе российского бизнеса министр финансов Антон Силуанов озвучил конкретное предложение - снизить страховые взносы до 22% и увеличить налог на добавленную стоимость до 22% с 2019 года. При этом все существующие льготы по НДС должны быть сохранены.

Глава Минтруда Максим Топилин не поддержал предложение Минфина по уравниванию НДС и страховых взносов. По его мнению, это приведет к увеличению трансфертов в Пенсионный фонд (ПФР). Он отметил, что в результате снижения страховых взносов ПФР будет терять около 2 трлн рублей в год.

По словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, выпадающие доходы ПФР при снижении ставки страховых взносов до 22% составят около 1,4 трлн рублей. При этом повышение НДС до 22% компенсирует российскому бюджету 1,2 трлн рублей. 

LiveInternet