6 апреля 2017, 23:53

Эксперты объяснили, почему иностранные инвесторы не покупают российские рублевые бонды

Партнер международной юридической компании Baker & McKenzie Дмитрий Дембич считает, что инвесторы чувствуют себя более комфортно под защитой английского права

ЛОНДОН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Мари Месропян, Рита Шпилевская/. Низкая ликвидность, недостаточный объем размещения и отсутствие ковенантов - главные причины, по которым иностранные инвесторы не хотят покупать рублевые облигации российских эмитентов. Об этом заявили эксперты на конференции Cbonds Emerging Markets Bond Conference в Лондоне.

В 2013-2014 годах, когда Национальный расчетный депозитарий, имеющий статус центрального депозитария в РФ, и Euroclear (проводит расчеты по ценным бумагам в Европе) открыли взаимные счета, у иностранцев появилась возможность покупать российские облигации. Сейчас их доля побила очередной рекорд - на 1 февраля она составляла 28,1%, следует из данных ЦБ. "Для корпоративных рублевых облигаций и муниципальных бумаг тоже такая возможность есть, технически процесс абсолютно такой же. Но доля иностранных инвесторов там мизерная", - рассказал начальник управления продаж рынков долгового капитала и структурных продуктов Московской биржи Андрей Бобовников.

У иностранных инвесторов сейчас большой интерес к рублевым облигациям, так как они обеспечивают более высокую доходность, чем европейские или американские облигации, говорили участники конференции в Лондоне. Но пока это распространяется только на ОФЗ и рублевые евробонды, которые российские эмитенты регистрируют на Ирландской бирже и размещают по английскому праву, но такая бумага считается иностранным инструментом. Юридическая документация локального рублевого рынка облигаций сильно отличается от английской - и "это большой недостаток", заявил на конференции партнер международной юридической компании Baker & McKenzie Дмитрий Дембич. По его словам, в российских документах отсутствует описание ковенантов.

"Инвесторы чувствуют себя более комфортно под защитой английского права. Поэтому мы видим, что некоторые эмитенты, например, "Российские железные дороги" выпускают евробонды в рублях по английскому праву", - объяснил Дембич.

"Небольшой объем размещения и недостаточная ликвидность - разрешение этих проблем помогло бы привлечь международных инвесторов", - добавила управляющий директор Unicredit Мюдж Экси.

"Торговая ликвидность в локальных рублевых выпусках ниже по сравнению с еврооблигациями из-за меньшего размера выпуска: средний объем - это 3-5 млрд рублей, в то время как средний объем евробондов - $500 млн", - отметила заместитель руководителя аналитического департамента по долговому рынку "БКС Прайм" Мария Радченко.

Однако, уверена она, на первом плане все же вопрос ковенантов. "Вывод такой, что иностранцев больше волнует фундаментальная сторона вопроса - как они будут защищены юридически", - подчеркнула Радченко.

Обычно в евробондах прописываются более строгие ковенанты - условия, при которых наступают неблагоприятные последствия для эмитента. "Например, держатели бумаг имеют право на досрочное погашение выпуска или увеличение процентной ставки по купону при наступлении определенных условий (ковенанты). Например, снижение коэффициент долга к EBITDA или смена собственника", - пояснил Бобовников. В российских бумагах такие ковенанты не прописываются, но это возможно, если будет запрос от иностранных инвесторов, заключил он. 

Теги:
Россия