11 апреля 2017, 09:03

Доклад: РФ не хватает качественной статистики для привлечения иностранных туристов

Участие малого и среднего бизнеса в туристическом бизнесе в России также менее активное, чем за рубежом, отмечают аналитики

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Увеличение иностранного туристического потока в Россию обладает большим потенциалом для наращивания российского экспорта в части услуг.

Однако текущая статистическая информация о рынке туризма в России затрудняет грамотное планирование маркетинговых программ для привлечения зарубежных туристов, говорится бюллетене Аналитического центра (АЦ) при Правительстве Российской Федерации (есть в распоряжении ТАСС).

Прямой вклад туризма в мировой ВВП, по данным за 2015 год, составил 3%, а с учетом воздействия через смежные отрасли и вовсе достиг 9,8%, подсчитали во Всемирном совете по туризму и путешествиям (WTTC). Однако в России роль туризма в экономике "значительно ниже среднемирового уровня", отмечают аналитики АЦ. Так, в 2015 году прямой вклад туризма в ВВП России составил 1,5%, общий - 5,7%. С такими показателями Россия заняла 173 и 150 место в мире, следует из данных WWTC.

Участие малого и среднего бизнеса в туристическом бизнесе в России также менее активное, чем за рубежом, отмечают аналитики. Например, в РФ доля занятых в субъектах малого и среднего бизнеса в отрасли предоставления услуг по проживанию и питанию составляет порядка 57%, а в Евросоюзе - 83%.

Слабая статистика

В последние годы в России активизировался процесс по привлечению туристов - как своих, так и зарубежных, применяются различные схемы господдержки, рекламные стратегии. Однако этот процесс должен подкрепляться качественными и всеобъемлющими статистическими данными, которые позволяют анализировать спрос и грамотно выстраивать работу с туристами, подчеркивают в Аналитическом центре. И таких данных в России недостаточно, считают эксперты.

"Для формирования предложения туристических товаров и услуг недостаточно знать общую сумму трат туриста за время поездки. Странам рекомендуется проводить обследование иностранных посетителей на предмет структуры их расходов в течение поездки", - говорится в докладе. То есть необходимо учитывать, сколько туристы по отдельности тратят на размещение, экскурсии, питание, транспорт, развлекательные, культурные и спортивные мероприятия, шопинг и так далее.

При этом необходимо анализировать эти данные, соотносить спрос с предложением и отслеживать влияние предложения на смежные отрасли экономики. Такие данные позволяют не только эффективно развивать рынок туристических услуг, но и более точно оценивать вклад отрасли в общую экономику страны. В России подобные расчеты не ведутся, в том числе из-за их дороговизны, отмечают в Аналитическом центре.

"Несмотря на то, что методика обследований уже разработана Росстатом и проведение таких обследований предусмотрено Стратегией развития туризма в РФ на период до 2020 года, их проведение планируется только в 2019 году и при условии наличия финансирования", - говорится в докладе.

Еще одна трудность - это то, что в России санаторно- курортное обслуживание относится к медицинским услугам, а не туризму. В результате эти показатели не учитываются, а значит общая картина является приблизительной.

"Таким образом, статистических данных о туризме в РФ недостаточно для оценки спроса на туристические услуги. В этих условиях формирование оптимальных структуры и объема предложения туристских услуг существенно затруднено", - резюмируется в докладе.

В конечном итоге, отсутствие комплексных данных создает барьеры для формирования политики в сфере туризма. И решить проблему может лишь изменение подхода к получению статистических данных в сфере туризма, уверены аналитики.

Новый Росстат

В конце марта глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил с резкой критикой работы Росстата. По его словам, опубликованная статистика за февраль нерепрезентативна как по фундаментальным, так и по техническим причинам. Кроме того, Орешкин считает, что переход Росстата на новую методологию с технической точки зрения оказался крайне неудачным: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных. Резюмировал свое заявление министр тем, что публикуемые Росстатом данные за январь и февраль текущего года могут быть значительно пересмотрены.

Президент России Владимир Путин 4 апреля передал Минэкономразвития функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Первостепенные задачи Росстата после перехода в ведение Минэкономразвития - это повышение качества статистических данных и уровня доверия к ним, а также снижение нагрузки на предприятия в части отчетности.