Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может возобновить импорт продукции с ряда белорусских предприятий

13 апреля, 14:54 дата обновления: 13 апреля, 15:14 UTC+3

В пресс-релизе Россельхознадзора сообщается, что об этом будет объявлено 14 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия может возобновить импорт продукции с некоторых белорусских предприятий. Об этом будет объявлено 14 апреля в ходе обсуждения специалистами Россельхознадзора итогов инспекции предприятий Белоруссии, говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

"На встрече будет объявлено о возобновлении поставок с ряда предприятий", - отмечает ведомство.

Переговоры между Россией и Белоруссией по поставкам продовольствия состоятся 14 апреля в Москве. С российской стороны в них примет участие замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, с белорусской - министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Специалисты Россельхознадзора проводили инспекцию на белорусских предприятиях-производителях продукции животного происхождения с 5 по 13 апреля.

Как рассказал в интервью агентству БелТА замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, Белоруссия рассчитывает на положительное решение по возобновлению поставок своей продукции  на российский рынок после инспекции специалистами Россельхознадзора белорусских  предприятий.

"Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции, - отметил он. - Мы рассчитывает на объективную оценку и положительное решение". По его словам, во время инспекций "письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало". "Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения", - сообщил Брыло.

Он также заметил, что во время инспекций белорусской стороне не было высказано ни одного факта, который "может грозить выпуском небезопасной продукции". "Были вопросы технического характера, но не технологического, были небольшие замечания, которые устранялись предприятием сразу же или в течение нескольких дней, но подчеркну, самое главное для нас, что российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску небезопасной продукции", - подчеркнул Брыло.

По его словам, в  целом на вчерашний день специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. "Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной", - сообщил замминистра.

Запрет на ввоз

С 6 февраля Россельхознадзор ввел запрет на поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, Белоруссия стала "перевалочной базой", через которую в Россию попадают санкционные продукты. С момента введения продэмбарго в 2014 году Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории ЕврАзЭС и заняла более 15% в российском импорте, подчеркивал Ткачев. В 2012 году доля поставок продукции из Белоруссии не превышала 1%.

Кроме того, у Россельхознадзора были претензии и к молочной продукции, произведенной в самой Белоруссии. Ввоз этой продукции с ряда предприятий республики также был запрещен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама