Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: общий рынок ЕврАзЭС стал подушкой безопасности для стран Союза

14 апреля, 11:39 дата обновления: 14 апреля, 12:33 UTC+3 БИШКЕК БИШКЕК 14, апреля. /ТАСС

Президент России отметил, что страны ЕврАзЭС добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 14 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин оценил сотрудничество стран ЕврАзЭС в рамках Союза как успешное. Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

"Отмечу, что сотрудничество в рамках ЕврАзЭС продвигается успешно, мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов", - сказал Путин.

По словам российского лидера, можно с уверенностью сказать, что общий рынок ЕврАзЭС сработал в качестве подушки безопасности несмотря на издержки, связанные с внешней неблагоприятной конъюнктурой. Путин добавил, что экономики стран Союза смогли адаптироваться к новым реалиям. Так, в январе текущего года, по сравнению с январем 2016 года, объем взаимной торговли стран ЕврАзЭС вырос на 38%, а поставки государств-членов Союза в третьи страны выросли на 37%. "Существенно улучшилась, я это отмечаю как, наверное, самое главное, структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств, продовольственных и сельхозтоваров", - отметил президент.

Российский лидер также напомнил, что в минувшем году производство в сфере сельского хозяйства в странах Союза увеличилось почти на 4%, наметился также рост показателей в промышленности. "Рассчитываем на позитивную динамику в этих отраслях и в текущем году", - сказал президент РФ, добавив, что, в частности, что российский рынок все более осваивается партнерами по ЕврАзЭС, что выгодно всем сторонам.

По словам Путина, во многом благодаря функционированию рынка Союза в Казахстане развивается отрасль автомобилестроения, в Киргизии создаются условия для восстановления текстильного и швейного производства, а у Армении увеличился объем экспорта сельхозпродукции в Россию. Очень активно развивается кооперация с Белоруссией, продолжил Путин: "По некоторым крупным предприятиям взаимная зависимость составляет сейчас 40 и более процентов, многие виды произведенных в Белоруссии товаров рассматриваются в РФ, как производство отечественного производителя и пользуются такими же льготами при государственных закупках".

Путин отметил, что приоритетное внимание необходимо уделять дальнейшему улучшению макроэкономической ситуации и увеличению инвестиций стран ЕврАзЭС. Важную роль, как отметил президент РФ, играет Евразийский банк развития, на реализацию проектов которого предусмотрено более $4 млрд. "Одной из насущных задач является последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов: такие барьеры у нас еще, к сожалению, сохраняются, но мы договорились о том, что постепенно будем их устранять, в соответствии с Договором о Союзе эти процессы будут планомерно реализовываться до 2025 года", - заключил российский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама