Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России будет следить за страхованием жизни так же пристально, как и за ОСАГО

14 апреля, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

ЦБ рассчитывает, что стандарты ИСЖ разработает Всероссийский союз страховщиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Центробанк обеспокоен бурным ростом рынка инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), и будет уделять его участникам повышенное внимание, так же как и страховщикам ОСАГО. Об этом сообщил на семинаре директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

"Меня очень "жизнь" волнует. Рост (рынка - прим. ТАСС) "жизни" до 200 млрд руб. предполагает, что люди завтра пойдут получать по ИСЖ выплаты, инвестиционный доход, и могут что-то не получить", - сказал Жук. Бизнес ИСЖ требует от страховщиков даже большей ответственности, чем ОСАГО, считает Жук, так как "связан с накопительными деньгами населения".

Риски ИСЖ состоят в том, что покупатели этих продуктов часто не читают договоров, пояснил журналистам Жук. Полис ИСЖ предполагает, что страховщик инвестирует деньги клиента в течение 3-5 лет. В конце этого срока клиент получает выплату: гарантированно сумму вложений, и плюс инвестдоход, если вложения оказались удачными. Рост рынка ИСЖ обусловлен падением ставок по депозитам, объясняли представители рынка, и меньшей рискованностью по сравнению с паевыми инвестфондами, где вложения не защищены. Доходность по полисам ИСЖ потенциально может быть выше, чем по вкладу, но она может быть и нулевой, так как гарантируется возврат только самого взноса. Продается ИСЖ в основном через банки, которые выступают агентами страховщиков.

"Нам бы хотелось, чтобы было понимание - знает ли человек, что за продукт он купил. Второе - что по этому продукту компания гарантирует - вернуть тело, вернуть инвестдоход, в каком размере", - сказал Жук.

ЦБ рассчитывает, что стандарты ИСЖ разработает саморегулируемая организация на страховом рынке - Всероссийский союз страховщиков. "Мы хотим, чтобы стандарт СРО был направлен в первую очередь на то, чтобы у потребителя было адекватное восприятие продукта", - надеется он.

"В рамках СРО будет разработан стандарт по взаимоотношениям с физическими и юридическими лицами, так называемый "продуктовый" стандарт, в котором должны быть описаны корректные положения по раскрытию ключевой информации о продуктах, доступности и так далее", - заявил президент ВСС Игорь Юргенс.

По его словам, интерес надзора понятен, так как страхование жизни по объему уже сопоставимо с ОСАГО, объем резервов в индустрии уже составляет более 400 млрд рублей.

Социально значимый вид

ЦБ начинает рассматривать страхование жизни, особенно ИСЖ, как социально значимый вид - наряду с ОСАГО, страхованием ответственности перевозчиков, опасных производственных объектов, туроператоров, застройщиков, агрострахованием с господдержкой. Компаниям, которые занимаются этими видами, уделяется повышенное внимание, заявил Жук.

"В связи с ростом объема ИСЖ у нас появляются дополнительные вопросы к компаниям, которые мы будем решать через запросы, и, возможно, через корректировки нормативных актов Банка России", - сказал он.

Система гарантирования

Одним из нерешенных вопросов является отсутствие на рынке страхования жизни системы гарантирования, подобной Агентству по страхованию вкладов. По словам Жука, экономическая целесообразность гарантийного фонда у страховщиков жизни неочевидна.

"Система гарантирования позволяет стимулов к такому страхованию добавить, позволяет увеличить проникновение. Тогда (появляются) издержки компаний, потому что они отчисляют деньги в систему гарантирования, и расходы на организацию процесса. Они должны быть противовесом к тому, что появятся плюсы. Сейчас эти плюсы и минусы не посчитаны", - рассказал Жук.

Элементы гарантирования в страховании жизни обеспечиваются качеством надзора, заявил Жук. За последние годы на рынке страхования жизни было только одно громкое банкротство - ОСЖ "Россия".

Бурный рост

Страхование жизни уже несколько кварталов подряд становится самым быстрорастущим сегментом финансового рынка РФ - в 2016 году сегмент вырос на 66%, до 215,7 млрд руб. (данные ЦБ). Основной фактор - перевод вложений из депозитов в ИСЖ.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство опубликовало прогноз, согласно которому одним из рисков для роста страхового рынка в ближайшие 2-3 года может оказаться разочарование клиентов в ИСЖ, агрессивно продаваемом банками - если потребители не получат от этой инвестиции ожидаемой доходности.

Кроме того, недавно ЦБ рекомендовал банкам под роспись информировать клиентов о рисках вложений в альтернативные депозитам финансовые инструменты, в том числе ИСЖ. Как сообщали ТАСС в пресс-службе регулятора, эти рекомендации могут стать обязательными к исполнению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама