Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр рыбного хозяйства Норвегии надеется на оживление торговых связей с Россией

16 апреля 2017, 15:55 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Пер Сандберг выразил надежду на то, что экономическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество будет способствовать налаживанию отношений между двумя странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 16 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг надеется на улучшение отношений между Норвегией и Россией и расширение двусторонних торговых связей. Об этом глава ведомства заявил в беседе с корреспондентом ТАСС.

Сандберг выразил надежду на то, что возобновление работы межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству будет способствовать налаживанию отношений между двумя странами. Первое с 2013 года заседание комиссии пройдет в Москве 20 апреля, когда в Россию прибудет ее сопредседатель, министр торговли и промышленности Норвегии Моника Меланд. Сопредседателем комиссии с российской стороны является глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"Я очень надеюсь на то, что сторонам будет что обсудить. У Норвегии должна быть возможность торговать с Россией, у России - с Норвегией", - отметил министр. Торгово-экономические отношения двух стран переживают спад после того, как Норвегия, не будучи членом ЕС, в 2014 году присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза. РФ, в свою очередь, ввела против Норвегии ответные меры, в результате чего норвежские производители рыбы и морепродуктов потеряли возможность поставлять свой товар на российский рынок.

Норвежско-российский товарооборот по итогам 2016 года сократился на 14% по сравнению с 2015, составив 11,8 млрд крон ($1,37 млрд по текущему курсу). Отмечено падение как импорта, так и экспорта. В 2015 товарооборот составлял 13,65 млрд крон ($1,59 млрд по текущему курсу), в 2014 - 15,18 млрд крон ($1,77 млрд по текущему курсу), в 2013 - 17,64 млрд крон ($2,05 млрд по текущему курсу и $3 млрд по средневзвешенному курсу на 2013 год).

По итогам 2016 года более 80% товарооборота приходится на российский экспорт в Норвегию. Российский импорт из Норвегии, основу которого составляла рыба и морепродукты, попавшие под контрсанкции, последние два года остается стабильно низок: 2,4 млрд крон ($280 млн) в 2015 и 2,2 млрд крон ($256 млн) в 2016.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама