17 апреля 2017, 08:56,
обновлено 17 апреля 2017, 09:29

Матвиенко: до конца года будут запущены российско-саудовские проекты на $3 млрд

Спикер Совфеда отметила, что объемы взаимного товарооборота двух стран в 2016 году снизились, но РФ заинтересована в расширении экономических связей с Саудовской Аравией

ЭР-РИЯД, 17 апреля. /ТАСС/. Совместные российско-саудовские проекты на $3 млрд должны быть запущены до конца текущего года. Об этом сообщила в понедельник на встрече с членами Российско-Саудовского делового совета председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Саудовской Аравии.

В ходе беседы она отметила, что, "хотя по объему торговли с Россией Саудовская Аравия занимает второе место среди арабских государств, объемы взаимного товарооборота в прошлом году существенно снизились". "Это не соответствует потенциалу, который есть у наших стран. Мы заинтересованы в расширении экономических связей", - подчеркнула спикер, которую цитирует пресс-служба Совфеда.

По мнению Матвиенко, наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются энергетика, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, нефтехимия, строительство танкеров, инвестиционное сотрудничество, сфера подготовки кадров.

Перспективные направления сотрудничества

Она также напомнила, что "Россия предоставляет своим партнерам большие возможности для развития бизнеса, инвестиций, парламент принял законы, улучшающие инвестиционный и деловой климат". В частности, по словам Матвиенко, "успешно взаимодействуют Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Саудовской Аравии". "Благодаря им, реализовано проектов общим объемом порядка $600 млн США. До конца этого года должны быть запущены проекты еще на $3 млрд", - информировала спикер.

Кроме того, глава верхней палаты российского парламента обратила внимание на большие возможности для сотрудничества с субъектами РФ, многие из которых уже начали взаимодействие с саудовскими партнерами. Среди них она назвала Башкирию, Татарстан, Ингушетию, Чеченскую Республику, а также ряд других регионов России.

Председатель Совфеда рассказала саудовским бизнесменам о диверсификации российской экономики, о реализации программы импортозамещения. Обратив внимание на то, что в Саудовской Аравии принята программа "Видение-2030", которая предусматривает снижение доли несырьевых отраслей и перевод экономики на инновационный путь развития, Матвиенко отметила хорошие возможности для сотрудничества двух стран в этой области.

Со своей стороны, председатель делового совета Шейх Абдель Азиз Саад Фахт Аль-Кридис высказал мнение, что для поощрения взаимного торгового оборота, инвестиционного сотрудничества, реализации проектов малого и среднего бизнеса двух стран, проведения выставок, открывающих в том числе возможности технологического взаимодействия, необходимо усилить интенсивность контактов, увеличить число деловых миссий.

Как сообщает пресс-служба СФ, в ходе беседы также обсуждались конкретные проблемы, возникающие на пути развития бизнес-контактов, в том числе длительные сроки оформления и короткий период действия деловых виз, отсутствие прямого авиасообщения и удобных стыковочных рейсов между странами, проблемы осуществления грузоперевозок.

Матвиенко заверила, что Совет Федерации во взаимодействии с правительством, МИД РФ будет содействовать снятию этих барьеров. Кроме того, отметила глава СФ, между Москвой и Эр-Риядом до сих пор не подписано соглашение о взаимной защите инвестиций во избежание двойного налогообложения. "Это важно для поощрения как саудовского бизнеса в России, так и отечественного (бизнеса) в Саудовской Аравии", - указала она.

Поддержать исламский банкинг

Матвиенко также обратила внимание на важность поддержки института исламского банкинга, сотрудничества с саудовскими банками в этой сфере. По словам первого зампредседателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, недостаточная развитость исламского банкинга в России объясняется в том числе отсутствием соответствующего национального законодательства.

"За последние несколько лет предприняты серьезные шаги со стороны законодателей, представителей регионов для развития исламского банкинга на территории страны. Одним из передовых регионов в этой сфере стал Татарстан. Благодаря нашим действиям, усилиям регионов, в которых преобладает исламское население, совместно с Банком России создана рабочая группа, которая занимается разработкой норм законодательства, позволяющих исламским финансам эффективно работать в стране", - приводит его слова пресс-служба верхней палаты.

Сенатор также добавил, что сейчас обсуждается, нужен ли специальный отраслевой закон или проработанные точечные изменения в банковское законодательство. "Рабочая группа выйдет с соответствующими предложениями", - заверил он.

Журавлев также отметил результативность визита делегации СФ в Саудовскую Аравию для развития торгово- экономических отношений двух стран. "Обратила на себя внимание и представительность участия саудовских деловых кругов. На встречу с сенаторами пришли несколько десятков представителей крупного бизнеса", - уточнил он. Журавлев информировал, что высказанные саудовскими бизнесменами предложения и пожелания по донастройке визового, налогового, транспортно-логистического режимов по инициативе председателя СФ взяты на парламентский контроль.