КРАСНОЯРСК, 20 апреля. /ТАСС/. Объем экспорта целлюлозы из России может возрасти до 17 млн тонн в год к 2030 году. Об этом сообщил в четверг в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ-2017) начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Анатолий Артеев.
"К 2030 году планируется окно роста в районе 17 млн тонн в год. Основные объемы увеличения в Юго-Восточной Азии, это Китай, в меньшей степени Индия. <…> Мы видим возрастающий спрос на вискозные виды целлюлозы, на целлюлозу, которая будет применяться в плане производства одежды. Сегодня очень ограниченные возможности по хлопку, потому что хлопок - это площади, а с учетом урбанизации это очень сложное дело", - сказал он.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в январе-декабре 2016 года составила 3,3% (в январе-декабре 2015 года - 2,7%).
Артеев также отметил, что помимо экспортного потенциала, который имеет целлюлоза, есть также несколько "окон" внутри рынка страны. "Прежде всего, это производство сангигиенических изделий. Мы точно имеем здесь перспективы роста, и даже с учетом заявленных мощностей к 2030 году мы будем иметь разрыв между спросом и предложением. Кроме того, деревянное домостроение - это тоже развитие внутреннего рынка. <…> Поэтому здесь тоже есть огромный потенциал, который необходимо использовать", - подчеркнул он.
Задачи для лесхозов
Как сообщил в свою очередь на форуме руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, лесхозам необходимо вернуть право вести коммерческую деятельность по заготовке спелой древесины, для получения достаточной прибыли, которую надо направлять на лесоохрану.
"Я считаю, что нужно внедрять механизмы возврата лесхозами заготовки спелых насаждений на неарендованных территориях лесов. Это подспорье", - сказал Валентик, отметив, что в этом случае у лесхозов в регионах будет больше средств на осуществление мероприятий по охране и сбережению лесов.
"У нас 80% работ по охране, защите и воспроизводству лесов выполняют арендаторы. 20% - органы госвласти на местах. И регионы говорят, что у нас нет финансовой возможности выполнить все объемы запланированных мероприятий качественно", - сказал руководитель агентства.
Он отметил, что благодаря ранее принятым поправкам в законодательство лесхозы получили право на заготовку древесины, ее реализацию. Но та древесина, которую они имеют право заготавливать, не дает в полной мере лесхозам заработать, чтобы выполнить все мероприятия по сбережению леса. "Сейчас мы эту норму включили в законопроект, что создаст серьезные экономические условия самодостаточности лесхозов и решить многие проблемы", - добавил Валентик.
Красноярский экономический форум проходит с 20 по 22 апреля. Его главная тема - "Российская экономика: повестка 2017-2025". ТАСС является стратегическим информационным партнером форума.