Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНПФ предложила наказывать за дискриминацию пенсионеров по возрасту

21 апреля, 17:03 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 21, апреля. /ТАСС

Инициативы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов планируется в ближайшее время направить в Минэкономразвития, Минтруд, Минфин и в Центробанк

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 21 апреля. /ТАСС/. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подготовила предложения по повышению уровня трудоустройства пенсионеров, сообщил ТАСС представитель ассоциации.

Эти инициативы планируется в ближайшее время направить в Минэкономразвития, Минтруд, Минфин и в Центробанк, уточнил он.

"Основная цель предложений - довести долю людей, которые продолжают трудовую деятельность в течение не менее 10 лет после наступления пенсионного возраста, до 40%", - пояснили в АНПФ. Сейчас доля таких граждан, по оценкам АНПФ, составляет около 10%.

В частности, предлагается повысить административную ответственность за возрастную дискриминацию работников, в том числе штрафы за публикацию объявлений, дискриминирующих по полу и возрасту, а также за необоснованные требования по возрасту и здоровью.

Кроме того, предлагается ввести регрессивную шкалу страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по начислениям на зарплату работающих пенсионеров. Это означает, что при достижении определенного порога зарплаты взносы в ПФР должны уменьшаться, что должно стимулировать работодателей принимать на работу пенсионеров. Уровень такого порога в предложениях не указан.

Также в АНПФ считают необходимым установить преимущественное право на трудоустройство пенсионеров по профессиям из определенного, специально разработанного перечня, а также ввести льготы для работодателей, принимающих на работу сотрудников "старших возрастных групп" (аналогично льготам для работодателей, трудоустраивающих инвалидов). Кроме того, предполагается разработка мер поддержки, негосударственных учреждений и социальных организаций, обслуживающих пенсионеров (к примеру, освобождение от налогообложения по НДС услуг домов престарелых).

 

Позиция властей

 

Сегодня глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в кулуарах Красноярского экономического форума заявил журналистам, что для индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется 200 млрд рублей, сейчас в России около 9,6 млн работающих пенсионеров.

По его словам, пока в ПФР не поступало поручения рассмотреть возможность такой индексации.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках отчета в Госдуме об итогах работы правительства в 2016 году заявил, что вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов не закрыт и правительство в ближайшее время сформулирует свою позицию. Глава кабмина добавил, что решение будет приниматься, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными фондами и ПФР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама