28 апреля 2017, 07:21,
обновлено 28 апреля 2017, 10:24
Проблемы банковской системы Татарстана

Выплаты вкладчикам Владпромбанка, банков Спурт и Сибэс начнутся не позднее 12 мая

Размер выплат АСВ вкладчикам банков "Сибэс", Владпромбанк и "Спурт", по предварительным данным, составит 15,4 млрд рублей

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Выплаты страхового возмещения вкладчикам Владпромбанка и банка Сибэс, у которых ЦБ в пятницу отозвал лицензии, а также банка Спурт, где был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, начнутся не позднее 12 мая. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 5 мая.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 28 апреля 2017 года, напоминает АСВ.

Согласно данным отчетности, по величине активов омский "Сибэс" по состоянию на 1 апреля занимал 352-е место в банковской системе России, владимирский Владпромбанк - 287-е место. Татарстанский Спурт банк, по информации портала "Банки.ру", на 1 апреля по величине активов занимал 194-е место среди российских банков.

Размер выплат АСВ вкладчикам банков "Сибэс", Владпромбанк и "Спурт", по предварительным данным, составит 15,4 млрд рублей. 

"По данным официальной отчетности банков на 1 апреля 2017 года размер страховой ответственности Агентства (потенциальные выплаты) вкладчикам банка "Сибэс" составит 2,47 млрд рублей, банка "Спурт" - 8,5 млрд руб., Владпромбанка - 4,4 млрд руб.", - сообщили в АСВ.

Основанием для выплаты страховых возмещений стали отзыв Банком России лицензий на осуществление банковских операций у омского банка "Сибэс" и владимирского Владпромбанка, а также введение моратория на удовлетворение требований кредиторов в татарстанском банке "Спурт".

Проблемные банки в регионах

В отношении банка "Сибэс" регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. Тем не менее руководство и собственники банка не предприняли достаточных для нормализации его работы мер. "Сибэс" осуществлял сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам и проводил "фиктивные" операции по замене активов для сокрытия реального финансового положения банка, в частности недостачи средств в кассе, указывал регулятор.
В 2017 году бизнес банка сосредоточился на проведении сомнительных транзитных операций для клиентов с незначительной налоговой нагрузкой. По данным регулятора, руководство выводило активы банка, манипулировало отчетными данными и игнорировало требования ЦБ о формировании резервов на возможные потери.

Банк был основан в 1989 году, его филиалы расположены в Москве, Новосибирске и Белгороде. Согласно данным отчетности, по величине активов "Сибэс" по состоянию на 1 апреля занимал 352-е место в банковской системе России.
Владипромбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка. По мнению ЦБ, это свидетельствовало об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности.

На протяжении длительного периода банк находился в поле зрения ЦБ РФ вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Владпромбанк был основан в ноябре 1990 года как коммерческий банк "Сунгирь". Среди компаний-клиентов - производственные и топливно-энергетические предприятия, страховые, научно-образовательные, торговые, сервисные, строительные и транспортные организации.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в татарстанском банке "Спурт" был введен в связи с неудовлетворением им требований кредиторов по денежным обязательствам в предусмотренные законом сроки.

Ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным в том числе информационными атаками через социальные сети, указывала пресс-служба регулятора. На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет продажи ликвидных активов, однако в дальнейшем их реализация была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка и почти в 3 раза превышавшего величину его собственных средств. Данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний, в результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования, резюмировал ЦБ.

Банк "Спурт" создан в декабре 1992 года и изначально был ориентирован на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса. Один из основных акционеров кредитной организации - Европейский банк реконструкции и развития, доля которого в "Спурте" составляет 28,25%.