Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор зафиксировал вспышку АЧС на территории Крыма

12 мая, 16:50 дата обновления: 12 мая, 16:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, мая. /ТАСС

Госинспекция по ветеринарии республики проводит мероприятия, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию заболевания

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в трех районах республики Крым, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

"Геном вируса АЧС выделен 10 мая 2017 года в результате лабораторных исследований ФГБУ "ВНИИЗЖ" в патологическом материале, отобранном от трупов диких кабанов", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, туши были обнаружены в 2,5 и 3 км от села Громовка муниципального образования городского округа Судак, в 1,5 км от Судака и в 1,3 км от села Ферсманово Добровского сельского поселения Симферопольского района. Отмечается, что Государственная инспекция по ветеринарии республики проводит мероприятия, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию заболевания.

В пресс-службе управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю ТАСС уточнили, что речь идет об очередных очагах АЧС в дикой природе, речи об уничтожении поголовья животноводческих хозяйств не идет, однако ведомство предпринимает все меры, чтобы болезнь не попала в эти хозяйства.

"В этом году АЧС движется из Советского и Ленинского районов, дошла до Белогорского района, там накладывается карантин Советом министров РК, но об уничтожении поголовья на подворьях речи не идет. Важно, чтобы болезнь не распространилась, особенно в Симферопольском районе, где есть крупное животноводческое предприятие. Поэтому одним из самых главных мероприятий является комплекс мер по защите предприятий, то есть обеспечение работы санпропускников, ограничение доступа посторонних лиц и транспорта", - пояснили в пресс-службе крымского Россельхознадзора.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января 2016 года в Раздольненском районе Крыма. В хозяйстве содержалось около 1,1 тыс. свиней. За неделю от болезни погибла почти половина поголовья.

Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. В настоящее время вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни, из-за чего производители несут экономические потери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама