Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ намерен постепенно понижать ставки вплоть до закрепления инфляции на целевом уровне

16 мая, 17:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, мая. /ТАСС

Банк России будет продолжать поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Банк России намерен постепенно понижать ставки по своим операциям вплоть до закрепления инфляции на целевом уровне в 4%. Об этом говорится в ежеквартальном информационно-аналитическом материале ЦБ РФ "Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики".

"Вплоть до закрепления инфляции на целевом уровне Банк России будет понижать ставки по своим операциям постепенно, учитывая динамику инфляции и инфляционных ожиданий. Банк России будет придерживаться политики поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий, направленной на стимулирование сбережений и закрепление инфляции вблизи 4%", - говорится в финансовом обозрении регулятора.

По мнению ЦБ, эти факторы позволяют ожидать до конца 2017 года медленного снижения номинальных ставок на финансовом рынке, сопоставимого с динамикой инфляционных ожиданий. "В этих условиях и при низком спросе на кредиты кредитный портфель банков по-прежнему будет медленно расти на фоне дальнейшего замещения кредитов облигациями и улучшения качества кредитных и облигационных портфелей", - говорится в материалах регулятора.

Ожидания участников рынка

Банк России считает, что уверенность участников рынка в снижении инфляции и ставок в долгосрочной перспективе достаточно высока, однако их краткосрочные ожидания менее устойчивы.

По оценкам регулятора, основным источником ожиданий дальнейшего понижения рыночных процентных ставок являлось существенное замедление инфляции в 2016 году - I квартале 2017 года и сопровождавшее его снижение ставок на основных сегментах российского финансового рынка.

"Однако полученный в последние десятилетия опыт значительных изменений инфляции и сопутствующих им колебаний ставок сдерживал снижение ценовых ожиданий до уровня, близкого к фактической инфляции. Доходность краткосрочных облигаций и котировки процентных деривативов на короткие сроки снижались заметно медленнее, чем по аналогичным долгосрочным финансовым инструментам. Подобная динамика цен финансовых инструментов свидетельствует о том, что уверенность участников рынка в снижении инфляции и ставок в долгосрочной перспективе достаточно высока, но их краткосрочные ожидания менее устойчивы", - говорится в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама