Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскачество исследует сыры сорта "российский"

18 мая, 16:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС

Планируется исследовать порядка 30 образцов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Российская система качества запустила исследование сыра "Российский" и исследует порядка 30 образцов от разных производителей. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Закупки проходят в торговых сетях в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Образцы будут исследовать по 77 показателям качества и безопасности, включая наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также по показателям вкуса и консистенции. Роскачество намерено выявить фальсифицированную продукцию - так называемые сырные продукты, которые продаются под видом натурального сыра.

Результаты исследования Роскачество опубликует к началу лета.

Сыр или сырный продукт

"Производство сыра - недешевый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате него, естественно, получается недешевый продукт. Однако недобросовестные производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменять молочные жиры растительными или снижать уровень жира", - говорится в сообщении.

Роскачество также напоминает, что согласно терминам, принятым в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции", сыр - это молочный продукт или составной молочный продукт, который должен быть произведен из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, а сырный продукт - молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра. "При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50%. При большей степени замены даже слово "сырный" употребляться не может", - приводит Роскачество слова заведующей отделом сыроделия ВНИИМС Валентины Мордвиновой.

Кроме того, производители могут фальсифицировать сыр путем уменьшения процентной доли жира. Массовая доля жира в сухом веществе для сыра "Российский" установлена ГОСТом на уровне 50%. "Если же на упаковке указано, что массовая доля жира в сухом веществе - 50%, а в ходе исследования выясняется, что она меньше, - это явное нарушение технологии производства, возможно, экономически выгодное производителю. А если на упаковке указано меньшее количество жира, это уже не классический "Российский" сыр, а другой продукт", - говорится в сообщении Роскачества.

Исследование также проверит сыры на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков группы метронидазолов, а также группы сульфаниламидов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама