Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" работает над возвращением еще ряда активов "Башнефти" после покупки "Таргина"

18 мая, 19:16 UTC+3 БЕРЛИН 18, мая. /ТАСС

По словам главы компании Игоря Сечина, иск "Роснефти" к АФК "Система" на 106,6 млрд рублей в том числе связан с возвратом энергетических активов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 18 мая. /ТАСС/. "Роснефть" работает над возвращением еще ряда активов "Башнефти" после покупки у АФК "Система" нефтесервисного бизнеса "Таргин". Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин на пресс-конференции в Берлине по случаю открытия офиса компании в Германии.

"Сейчас мы работаем над снижением затрат в "Башнефти", вернули нефтесервисный бизнес. Сейчас работаем по возвращению еще ряда активов", - сказал он.

По словам Сечина, иск "Роснефти" к АФК "Система" на 106,6 млрд рублей в том числе связан с возвратом энергетических активов - "Башэнерго", которые ранее входили в состав "Башнефти", а в последствии были выведены в обмен на акции АФК "Система" и потом погашены. "Прямые потери "Башнефти" от этой транзакции составили 106,6 млрд рублей без учета курсовой разницы", - добавил Сечин.

Сечин отметил, что у "Роснефти" есть прецедент, когда компания вернула выведенные из "Башнефти" нефтесервисные активы.

В конце декабря 2016 года "Роснефть" купила у АФК "Система" 100% нефтесервисной компании "Таргин".

Сечин отметил, что при продаже "Таргина" "собственник, который владел этими активами, еще и часть дивидендов компенсировал". "Мы считаем, что это было справедливо, посмотрим, что будет с этим иском", - добавил Сечин.

Сумма сделки по "Таргину" составила 4,1 млрд рублей. "Таргин" была образована в результате объединения нефтесервисных активов, купленных АФК "Система" у "Башнефти" в 2013 году.

Изначально "Роснефть" и "Башнефть" подали иск к АФК "Система" и "Система-Инвест" в Арбитраж Москвы, однако суд 10 мая вернул иск в связи с неподсудностью дела. По мнению суда, иск должен рассматриваться по месту регистрации "Башнефти", то есть в Уфе. "Роснефть" и "Башнефть" подали в Арбитражный суд Башкирии аналогичный иск.

Суть иска

Согласно определению Арбитражного суда Москвы, в доводах иска отмечается, что ответчики (АФК "Система" и "Система-Инвест"), совместно владевшие в 2010-2014 гг. более 73% акций "Башнефти", произвели реорганизацию компании, в результате которой "Башнефть" утратила 49,41% акций АО "Система-Инвест". Кроме того, был произведен выкуп 16,8% акций "Башнефти" у миноритарных акционеров за счет эмитента с их последующим погашением. Также дочернему обществу "Башнефти" был передан пассив в виде задолженности по договорам займа перед "Башнефтью", обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. "Роснефть" требует от АФК "Система" и "Система-Инвест" возмещения убытков, причиненных в результате этих действий "Башнефти".

АФК "Система" с иском не согласна и считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению "Системы", все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости АНК "Башнефть".

С 2005 по 2014 гг. "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность.

В 2016 г. 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд руб. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама