Эксперт: инвесторов отпугивает от проектов ГЧП "неблагоприятный фон"

Такой фон создался после отмены конкурсов по проектам государственно-частного партнерства, считает председатель правления НО "Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития" Сергей Беляков

КАЗАНЬ, 19 мая. /ТАСС/. "Неблагоприятный фон", который возник в результате отмены конкурсов по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП) в Уфе по строительству автомобильной дороги, отпугивает инвесторов от участия в подобных проектах. Такое мнение выразил в пятницу во время KazanSummit 2017 председатель правления НО "Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития" Сергей Беляков.

"Фон, который создался в результате отмены этих конкурсов не только в Уфе, но и несколько таких историй, он, конечно, неприятный. И вот эта ситуация - она в гораздо большей степени является фактором, отпугивающим частных инвесторов от участия в проектах государственно-частного партнерства", - рассказал он.

Как сообщалось ранее, в январе этого года ФАС аннулировала результаты открытого конкурса Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству на заключение концессионного соглашения о финансировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги Стерлитамак - Магнитогорск, которая является одним из участков транспортного коридора Европа - Западный Китай.

Это решение было воспринято рядом крупных концессионеров как опасный прецедент для рынка, после чего Минэкономразвития выступило с заявлением о недопустимости принятия решений, подрывающих устойчивость института государственно-частного партнерства (ГЧП).

По мнению ФАС, тендер на строительство дороги в Башкирии фактически представлял собой закупку государством работ по строительству в обход процедуры государственного заказа. Ранее в этом месяце руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что концессии, в которых концессионер не несет инвестиционной нагрузки, но при этом получает компенсации из бюджета, являются незаконными.

IX Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017", который проходит в Казани с 18 по 20 мая, примет в этом году более 2 тыс. гостей из 50 стран мира. Традиционно центральной темой саммита стала экономика исламских стран и регионов. Кроме того, в этом году KazanSummit 2017 затронет такие направления, как социальное предпринимательство, экология, благотворительность, корпоративные стратегии, туризм, исламское образование и другие. Генеральным информационным партнером саммита является ТАСС.