23 мая 2017, 14:44

Деньги из телефона: как работают системы оплаты покупок смартфоном

AP Photo/ Jeff Chiu

23 мая в России заработал сервис Android Pay. ТАСС разобрался, как работают системы бесконтактной оплаты и в чем различия между Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay

Владельцы смартфонов, планшетов и смарт-часов с операционной системой (ОС) Android с 23 мая могут оплачивать покупки с помощью своего мобильного устройства. 

Эксперты предполагают, что новая услуга будет популярной. Во-первых, в России большинство людей пользуются аппаратами именно с ОС Android. Во-вторых, другие "телефонные" системы оплаты — Samsung Pay и Apple Pay — работают в России с осени 2016 года, и работают вполне успешно. Так, по данным пресс-службы Сбербанка, уже более 1 млн его клиентов "привязали" карты к Apple Pay и Samsung Pay и совершили с их помощью 13 млн платежей.

В пресс-службе "Бинбанка" сообщили, что средний чек покупок с использованием сервиса Apple Pay равен 863 рублям, Samsung Pay — 637 рублям. По прогнозам экспертов банка, средний чек Android Pay составит порядка 600 рублей.

Как можно оплатить покупки или услуги телефоном?

1

Для этого необходимо установить приложение Android Pay и "привязать" карту к устройству, то есть просканировать лицевую сторону банковской карты камерой и ввести CVC\CVV-код (трехзначная цифра на задней части "пластика").

Для покупки нужно разблокировать смартфон или "умные" часы и поднести их к терминалу оплаты. Необходимо, чтобы терминал продавца поддерживал бесконтактные платежи (PayPass).

  • Если у вас Android, то в случае покупки стоимостью менее 1000 рублей разблокировать аппарат не обязательно, достаточно просто "разбудить" экран, говорится в официальном блоге Google. 

  • В случае с Apple подтверждение по отпечатку пальца обязательно. Единственное исключение — часы Apple Watch. 

  • Процесс оплаты с Samsung Pay абсолютно такой же, как у конкурентов, но владельцы этих смартфонов могут оплачивать покупки даже на старых терминалах, которые не поддерживают PayPass. Кроме того, пользователи Samsung Pay могут выбрать удобный для себя способ авторизации — по четырехзначному коду или по отпечатку пальца. 

Какие устройства поддерживают бесконтактные платежи?

2

Для работы Android Pay требуется операционная система версии 4.4 и выше (если ваш телефон куплен после 2014 года, то, скорее всего, она у вас есть) и наличие NFC-датчика (Near Field Communication). Так называется технология передачи данных на малых расстояниях. Cписок некоторых устройств, поддерживающих Android Pay, есть на сайте Google

Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, а также в часах от Apple.

Samsung Pay могут воспользоваться обладатели смартфонов S6, S7, S8, А3, А5, A7 и часов Gear S3. Кстати, они же могут использовать и Android Pay: выбор системы остается за пользователем. 

С какими банками работают такие сервисы?

3

Все три платежные системы поддерживают карты Сбербанка, "Альфа-банка", "Бинбанка", "Рокетбанка", банков "МТС", "Открытие", "Райффайзен", "Тинькофф", ВТБ24 и электронные кошельки "Яндекс. Деньги".

Android Pay и Samsung Pay, кроме того, могут использовать клиенты банков "Ак Барс", "Точка" и "Промсвязьбанка". В свою очередь, только Apple Pay поддерживает карты "Газпромбанка". Единственная система, которая работает с "Россельхозбанком", — Android Pay.

Можно ли Android Pay и другими подобными системами расплатиться в интернет-магазинах?

4

Да. Если вы хотите приобрести что-то в интернете, нажимайте на значок вашей платежной системы — и вам не нужно будет вводить данные вашей карты и подтверждать покупку по SMS. Впрочем, такая возможность есть не во всех интернет-магазинах. 

Какие платежные системы можно "привязать" к телефону?

5

Ко всем трем телефонным платформам в России можно "привязать" карты Visa и MasterCard. Кроме того, в Android Pay и Samsung Pay можно использовать бонусные карты магазинов. А вот владельцам телефонов и смарт-часов от Apple придется подождать — эта функция анонсирована на сайте, но пока не работает в России. 

Какие еще различия есть между тремя системами?

6

Кроме уже названных, только одно: к Apple Pay можно "привязывать" не более восьми банковских карт, к Samsung — десяти. Android Pay не ограничивает количество карт.

 

Это вообще безопасно? У меня могут украсть деньги?

7

Если вы доверяете обычным пластиковым картам, то оснований опасаться за "телефонный кошелек" нет. Эта система еще безопаснее. "Привязанной" карте присваивается некое цифровое значение (оно называется "токен"), которое и используется при проведении платежей. При этом терминал покупателя не получает данные о вашей карте.

Другое дело, что телефон могут украсть. В этом случае нужно немедленно звонить в банк и блокировать карту. 

Сергей Круглов