30 мая 2017, 21:12
ПМЭФ-2017

Малый бизнес получит на ПМЭФ "новое платье" на вырост

Согласно планам правительства, доля малого бизнеса в экономике должна вырасти к 2030 году с 20% до 40%

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Чиновники, бизнесмены и эксперты обсудят в нулевой день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) способы перехода от решения насущных проблем малого бизнеса к долгосрочной стратегии и к созданию комфортной среды для его существования.

Доля малого бизнеса в экономике, согласно планам правительства, должна вырасти к 2030 году до 40% с нынешних 20%. Развитие малого бизнеса также связано с планами по ускорению экономического роста, диверсификации экономики и развитию экспорта.

Обсуждение проблем малого бизнеса, в котором примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Корпорации МСП Александр Браверман и представители крупнейших банков, пройдет на площадке ПМЭФ во второй раз, что подчеркивает значимость этого сектора для экономики.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова рассказала ТАСС, что стоит ожидать от деловой программы 2017 года. По ее мнению, несмотря на поддержку, которую государство оказывает малому бизнесу, понимания долгосрочной перспективы развития пока нет.

"Мы проанализировали ситуацию и поняли, что логику в отношении поддержки малого бизнеса в стране нужно менять. Нужно сократить отток предпринимателей с рынка в результате возникающих сложностей, а для этого необходимо создать для них комфортную среду развития, то есть сшить новое платье", - пояснила она.

В ходе панельной сессии планируется осветить роль самозанятых предпринимателей в экономике России и выяснить, насколько реально владельцам малых и средних компаний в будущем стать основой российской экономики.

Отсутствие скачкообразного роста

По словам Дыбовой, несмотря на многочисленные программы развития сектора МСБ, порядка 80% предпринимателей уходят с рынка в первый год работы.

"Была запущена программа льготного кредитования малого бизнеса со стороны корпорации МСП, появились налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей, но мы не видим скачкообразного роста. Мы хотим привлечь внимание именно к этой ситуации в рамках нашей сессии", - подчеркнула Дыбова.

В ходе круглого стола "Малые и средние предприятия России и Италии: вызовы будущего" участники рассмотрят опыт создания карманных семейных корпораций, являющихся основой итальянской экономики, на примере малых и средних итальянских компаний.

Дыбова отметила, что малые итальянские компании смогли найти свою нишу, не конкурируя с большим бизнесом. Именно этот опыт стоит перенять и России.

"Малый бизнес Италии отлично характеризует креативность местных предпринимателей. Они находят свою уникальную нишу, не соприкасаясь напрямую с крупными компаниями. К примеру, делают интересные дизайнерские вещи, которые большой бизнес не в состоянии повторить. Таким образом зарабатывают на этом деньги и остаются востребованными", - подчеркнула она.

Мобильность малого бизнеса

По мнению председателя правления банка МСП Дмитрия Голованова, в ходе следующего этапа развития малый бизнес должен становиться мобильнее. Голованов намерен рассказать предпринимателям в рамках мастер-класса по финансам, как компании могут стать успешнее при внедрении новых цифровых технологий.

Банкиры ознакомят владельцев малых и средних компаний с наиболее эффективными банковскими инструментами и смежными продуктами, которые способны существенно оптимизировать операционную деятельность, например, быстро оплачивать покупки банковской карточкой, привязанной к счету компании.

"Малый и средний бизнес быстро подхватывает современные технологические тренды, стремится быть мобильнее и меньше зависеть от офисов обслуживания. Мы идем навстречу и разрабатываем системы, которые позволяют получать основные банковские услуги где угодно, всего лишь подписав заявку электронной подписью. При этом мы продолжаем оптимизировать и финансовые продукты, исходя из потребностей клиентов", - сказал он.

Цифровые технологии

Цифровые технологии сегодня позволяют собственникам малых и средних компаний больше сосредоточиться на развитии бизнеса, позволяя решать бюрократические задачи удаленно. Представители Cбербанка, Googlе и владельцы инновационных российских компаний расскажут о моде на предпринимательство на примере IT-сферы.

Кроме этого, на площадке InvestBazar предпринимателей обучат грамотной защите бизнес-проектов перед частными инвесторами, фондами и представителями банков.

Параллельно с мероприятиями по развитию малого и среднего бизнеса пройдет 2-й межрегиональный форум "Укрепление международных альянсов МСП между Российской Федерацией и странами Латинской Америки и Карибского бассейна", Межрегиональный форум по предпринимательской деятельности женщин и Международная конференция по развитию сотрудничества на территории от Лиссабона до Владивостока.