1 июня 2017, 08:58
ПМЭФ-2017

Набиуллина: долги и низкая производительность труда тормозят рост мировой экономики

Глава Центробанка также отметила, что технологический прогресс пока не отразился на производительности труда, за исключением финансового сектора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Преградами для ускорения темпов мирового экономического роста являются, в том числе и низкие темпы производительности труда, что отчасти является следствием политики количественного смягчения во многих странах мира, а также большое долговое бремя и неравномерное развитие технологий. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на сессии Петербургского международного экономического форума "Рост или стабильность. Развилка мировой экономики".

Первой преградой на пути ускорения темпов экономического роста Набиуллина назвала медленный рост производительности труда. "Мы видим очень низкие темпы роста производительности труда во многих странах. Да, технологии развиваются. Мы видим, как развиваются бурно технологии, в том числе, в финансовой сфере, но пока это не находит отражения в целом в росте производительности труда в целом по миру. Мне кажется, одна из причин, может быть не главная, одна из причин - это в том числе эффекты от политики количественного смягчения, когда было много ликвидности мировой, и поэтому капиталы шли и в те сферы, где была не очень высокая производительность труда, куда бы при прочих равных капиталы не пошли. И поэтому в целом это сдерживало более быстрый рост производительности труда", - сказала она.

Кроме того, развитие технологий в мире происходит неравномерно, что приводит, в том числе, и к проблеме неравенства, считает глава ЦБ РФ. "Еще одна причина, которая сдерживает экономический рост, это то, что технологии хотя и развиваются бурно, но развиваются секторально. И в основном автоматизация происходит в тех сферах, где заняты люди со средней квалификацией. Остается спрос на рабочую силу с высокой квалификацией. С очень низкой квалификацией вымывается средний класс во многих странах во многих секторах, и возникает проблема неравенства, популизма. Поэтому создание условий инклюзивного роста - это одно из условий, если мы хотим реально повышать темпы глобального роста", - пояснила Набиуллина.

Третьим фактором, который мешает ускорению роста мировой экономики, глава ЦБ РФ назвала "бремя накопленных долгов во многих странах". "Потому что развитие и выход из кризиса во многих странах шел за счет накопления этих долгов. И пока проблема этих долгов не будет упорядочено снята, конечно, это будет сдерживать экономический рост", - уверена Набиуллина.

На сессии "Рост или стабильность. Развилка мировой экономики" также выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, который в качестве причин медленных темпов роста мировой экономики назвал фактор различных ограничений в торговли в отношении России и других стран, сокращение трудоспособного населения, что вызывает дополнительные издержки. Еще одной причиной, по мнению министра, является снижение цен на сырьевые товары. "Раньше сырьевые страны являлись покупателями товаров стран с развитой экономикой, и происходил обмен", - сказал Силуанов.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума. 

Теги:
ПМЭФ-2017