2 июня 2017, 09:04
Арктика
ПМЭФ-2017

"Норникель" до 2027 года вложит более 3 млрд рублей в развитие Забайкалья

Компания обязуется осуществить финансирование мероприятий, направленных на решение социально значимых вопросов в регионе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. ПАО "ГМК "Норильский никель" планирует до 2027 года вложить более 3 млрд рублей в развитие спортивных, образовательных и инфраструктурных объектов в Забайкальском крае. Соглашение о взаимодействии компании и региона в области социально-экономического развития подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы планируем до 2027 года вложить в экономику Забайкалья более 3,3 млрд рублей, помимо тех денежных средств, которые должны выплатить в качестве налогов и сборов. Эти средства будут направлены на развитие спортивных, образовательных, инфраструктурных объектов, которые нужны самим забайкальцам в данный момент. Совместная работа по определению этих объектов и их развитию является задачей подписанного соглашения", - сказала руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления "Норникеля" Елена Безденежных, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

В рамках соглашения правительство края в пределах своих полномочий и бюджетных ассигнований обеспечит реализацию мер государственной поддержки инвестиционной деятельности компании и горнорудного комплекса "Быстринское" на территории края. "Норникель" со своей стороны обязуется в 2017-2026 гг. осуществить финансирование мероприятий, направленных на решение социально значимых вопросов, путем ежегодного заключения договора с Фондом развития Забайкальского края.

Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае входит в список первоклассных активов "Норникеля". Общий объем инвестиций в его строительство составит порядка 1,7 млрд долларов. Запуск предприятия намечен на конец 2017 года, его ввод позволит создать в регионе более 2 тыс. новых рабочих мест.

Комбинат строится на базе медно-железо-золотого месторождения. Запасы Быстринского месторождения оцениваются в 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа. Оно входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире. ГОК будет производить 60-70 тыс. тонн меди в год, целевым рынком для продукции ГОКа - медного концентрата - будет Китай.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума. 

LiveInternet