2 июня 2017, 14:27
ПМЭФ-2017

"Россети": доступность электроэнергии повысит глобальная интеграция отрасли

По словам главы "Россетей", финансовые рынки, телекоммуникации, транспортная инфраструктура "уже давно интегрированы", а электроэнергетика - еще нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Глобальная интеграция электроэнергетической отрасли повысит доступность электроэнергии без дополнительного строительства генерирующих мощностей. С таким тезисом выступил глава "Россетей" Олег Бударгин в рамках круглого стола "Энергетическая трилемма" на ПМЭФ-2017.

"Повысить доступность способна глобальная интеграция электроэнергетической отрасли. Уже давно интегрированы финансовые рынки, телекоммуникации, транспортная инфраструктура, а электроэнергетика - нет. До сих пор не выработаны единые правила и стандарты, не сформирован единый глобальный рынок, но за этими процессами объединения - будущее", - сказал Бударгин.

Он отметил, что степень внутренней интеграции в России высока, большой объем невостребованной мощности электроэнергии в размере 32 ГВт с прогнозируемым ростом до 40 ГВт к 2020 году при прогнозном росте потребления в перспективе на 5 лет всего в 4%, а также выгодное географическое положение позволяет нашей стране принимать активное участие в глобальной энергетической интеграции

"Россети" являются активным участником интеграции энергосистем Российской Федерации и стран Северо-Восточной Азии, и нет никаких сомнений, что будущее за международным партнерством. Электроэнергетика должна стать драйвером глобальных объединений и обеспечить комплексное решение вопросов в энергообеспечении на евро-азиатском пространстве", - уверен Бударгин.

Проекты объединений

"Россети" ведут постоянные консультации и переговоры по целому ряду проектов, направленных на организацию как двусторонних, так и многосторонних энергетических объединений. Например, Большое Азиатское энергокольцо России, Китая, Южной Кореи и Японии. Предлагается стоить линию электропередачи (ЛЭП) в Монголию, чтобы поставлять в эту страну электроэнергию с генерирующих мощностей Сибири.

В качестве позитивных моментов интеграции Бударгин отметил, что средняя стоимость электроэнергии в России в 2-3 раза дешевле, чем в Германии, Франции, Южной Корее, Японии - всего 6,8 центов за кВт/ч для промышленности и 6 центов кВт/ч для населения. А также в случае интеграции отпадет необходимость строительства дополнительных генерирующих мощностей в странах, испытывающих энергодефицит.

"В случае интеграции пропадает необходимость в строительстве новой генерации, так как российская энергосистема становится естественным накопителем и резервом мощности в силу развитой электрической сети и существующих излишков мощности", - сказал Бударгин.

О форуме

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.