3 июня 2017, 04:31

Бурятия разрабатывает законопроект о сборах с неорганизованных туристов на Байкале

Для жителей Бурятии, которые за лето несколько раз приезжают на Байкал, этот сбор должен быть единоразовым на весь сезон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Власти Бурятии разрабатывают законопроект, который позволит ввести туристический сбор с неорганизованных туристов, отдыхающих на берегу Байкала. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил временно исполняющий обязанности (врио) главы Бурятии Алексей Цыденов.

"Мы пишем сейчас свой законопроект, надеемся, его удастся продвинуть", - сказал он.

Как пояснили ТАСС в комитете по туризму Минэкономики Бурятии, сейчас идет анализ нормативно-правовой базы, после этого будет определено, на каком уровне проект закона будет вноситься - в Госдуму или Народный хурал (парламент) республики.

Цыденов напомнил, что Бурятия не входит в число регионов, где с 1 января 2018 года в случае принятия соответствующего федерального закона ("О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", 6 мая был внесен в Госдуму - прим. ТАСС) планируется ввести курортный сбор.

"Тот законопроект подразумевает, что турсбор будет взиматься в гостиницах. У нас, на побережье Байкала, туризм в большей части неорганизованный: туристы приезжают со своими палатками. Мы хотим ввести турсбор именно с таких отдыхающих. Для того чтобы формировать ресурсы для уборки территорий, создания каких-то сервисных услуг для самих же туристов, для снижения экологической нагрузки от них", - пояснил врио главы Бурятии.

При этом Цыденов отметил "щепетильность" вопроса с точки зрения организации такого сбора. "Не должно быть такого, чтобы люди в камуфляже стучались в каждую палатку и занимались вымогательством. Должен быть только безналичный расчет... Чтобы не превратить турсбор в побор", - заявил он.

Для жителей Бурятии, которые за лето несколько раз приезжают на Байкал, этот сбор должен быть единоразовым на весь сезон, считает Цыденов. Ранее он говорил, что его размер может составить 100 рублей с человека.