3 июня 2017, 11:14
ПМЭФ-2017

Кудрин: для развития цифровой экономики в России нужно создавать консорциумы

Цифровизация не работает так, как надо, "когда нужно пройти бюрократические процедуры", отметил глава Центра стратегических разработок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Развитие цифровой экономики России должно сопровождаться созданием научно-технологических консорциумов, участниками которых являются представители государства и бизнеса. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на сессии "Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы" в рамках ПМЭФ-2017.

"Цифровизация создает новые возможности для отраслей, она выходит за рамки прежней нормативной базы и технических стандартов. Если мы будем идти по инерции, то мы упремся в это ограничение и не проведем цифровизацию. Поэтому нужен так называемый экспериментальный подход", - отметил он.

По словам Кудрина, цифровизация не работает так, как надо, "когда нужно пройти бюрократические процедуры". Однако это можно сделать через консорциумы. "Отраслевые консорциумы должны выполнять проведение всей цепочкой от идеи и задумки до экспериментального регулирования и производства, то есть, по сути, выполнения задач в той или иной отрасли", - пояснил глава ЦСР. Он отметил, что, по оценкам ЦСР, в ближайшие два-три года в России нужно создать от 15 до 20 таких консорциумов. "Масштаб задач таков по отдельным отраслям, что двумя-тремя мы не обойдемся", - подчеркнул Кудрин.

Сейчас в мире все большую силу набирает процесс цифровизации всех сфер деятельности человека. При этом Россия уже несколько лет активно занимается вопросами развития цифровой экономики. Глава государства Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил до 1 июня 2017 года подготовить соответствующую программу. Минкомсвязь подготовила проект программы развития цифровой экономики России до 2024 года. В скором времени документ будет обсуждаться на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, говорил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.