3 июня 2017, 11:58
ПМЭФ-2017

Татарстан возглавил новый рейтинг делового гостеприимства регионов

Лидерами также стали Свердловская и Белгородская области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Некоммерческое партнерство "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса" представило новый рейтинг делового гостеприимства в рамках сессии "Регионы России: взгляд инвестора" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Лидерами стали Татарстан, Свердловская и Белгородская области.

Далее в рейтинге расположились Новосибирская, Самарская области, Башкирия, Владимирская область, Хабаровский край, Воронежская, Псковская, Челябинская области.

"Считаю, что этот рейтинг очень хорошо дополняет Национальный рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ. Это то, что видит инвестор, когда приезжает в регион. Проект масштабный, продолжался 8 месяцев, наши предприниматели посетили 30 регионов", - рассказал директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель "Клуба лидеров" Артем Аветисян.

Регионы удалось "раскачать"

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в рамках презентации рейтинга отметил, что на сегодняшний день российские активы находятся на пике инвестиционной привлекательности и очень интересны иностранным инвесторам. "Вчера об этом шла речь - сегодня в Россию стало очень модно инвестировать, - сказал Белоусов. - Метут все, любой российский актив является суперпривлекательным объектом для инвестиций". Белоусов уточнил, что за последние два года регионы удалось "сильно раскачать" в отношении работы с инвесторами.

"Сегодня где-то регионов 50-60 создали команды и начали заниматься работой с инвесторами, с привлечением капиталов и так далее", - пояснил он.

Однако, по его словам, институты поддержки возникают с огромной скоростью, а люди просто не понимают, что делают, зачем они их создали. "Самое главное, и мы об этом говорили губернаторам, с инвесторами работают не институты, с ними работают люди. Для того чтобы люди работали, они должны, во- первых, хотеть, во-вторых, знать, как это делать", - пояснил помощник президента.

Он добавил, что для работы с инвесторами необходимы четкие регламенты, профессиональные кадры, клиентоориентированные сотрудники и выстроенная система контроля, в том числе обратной связи.

Проблемы регионов

"Клуб лидеров" при проверке регионов также выявил и много проблем. По словам Аветисяна, зачастую в регионах не работает принцип одного окна, а к общению с бизнесом подходят формально. "Очень много создано институтов поддержки инвесторов: министерства, агентства, различные структуры. <…> Иногда бизнесу предлагают инвестплощадки по формальному принципу, не понимая, что там есть", - пояснил он.

Еще одной проблемой в регионах, по его словам, является отсутствие регламента работы с инвесторами. Бизнес не понимает, куда ему обратиться, чтобы узнать о мерах поддержки, региональные сайты с информацией не работают или заполнены формально, не хватает сотрудников, владеющих иностранными языками, для общения с зарубежными инвесторами.

Глава "Опоры России" Александр Калинин также отметил, что у регионов зачастую нет внятной и единой стратегии для инвестора. "Мы бы также хотели обратить внимание на еще одну вещь: когда инвестор ищет, в какой регион инвестировать, должна быть у региона внятная стратегия. Мы, когда начали рассматривать в "Опоре России" разные стратегии регионов, что мы увидели: талмуды, за которые заплатили 20 млн или 30 млн рублей, но из них вообще ничего невозможно понять, это общие слова. Это может быть хорошо для ток-шоу, для преподавания, но для человека, который хочет вложить деньги в регион, это абсолютно непонятно", - сказал эксперт.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева полагает, что для улучшения делового гостеприимства регионам нужны стандартизованные услуги, системы обучения профессионалов и обратная связь для региональных властей. "Опять же нужно понять: очень много структур создали на региональном и федеральном уровне, а чем они занимаются, какие у них функции? Это должно быть открыто на сайте представлено, что за такой-то услугой можно обратиться в такое-то агентство", - добавила она.

Участники дискуссии также отметили несколько общих проблем, которые мешают развитию бизнеса в регионах. "Для инвестора необходимо создать хорошие условия, создать инфраструктуру, возможности комфортного ведения бизнеса, оптимизировать налоговую политику, сбавить режим проверочных действий", - пояснила президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Агнесса Осипова.

Опора на губернаторов

В ходе экспресс-опроса, проведенного на сессии ПМЭФ, участники отметили самым главным фактором для привлечения инвесторов активную позиция губернаторов и профессиональную команду региональных институтов, за это проголосовали более половины опрошенных.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников отметил, что сегодня в российских регионах действительно надо снижать административные барьеры для привлечения инвестиций, развивать инфраструктуру. "Наверное, ничего уже для губернаторов неизвестного нет: это действительно вопрос подбора команд, это действительно вопрос обучения, мотивации, тренировки <…> Мы видим, что очень многие проекты, очень многие инвесторы, особенно инвесторы с территорий, из муниципалитетов действительно приходят с запросами на расширение производства, на подключение к газу, какие-то такие проекты, которые начинают прорастать", - уточнил он.

Решетников добавил, что сегодня со стороны бизнеса появляется запрос на равные правила игры. "Более того, появляется запрос на контрольно-надзорную деятельность со стороны бизнеса. Потому что нормальный бизнес говорит: "Ребят, ну вы уже наведите порядок, предъявите всем единые требования. Почему вы проверяете добросовестных, а недобросовестных не проверяете", - сказал он.

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов добавил, что все институты развития в регионах примерно одинаковые, а определяющую роль играют кадры. "Мы в той или иной степени отличаемся по кадрам, их качеству, по структуре, кто-то беднее, кто-то побогаче. У каждого разные географические возможности по близости к рынку, и самое главное - среда проживания, что привлекает и работников, и самих инвесторов. Я думаю, что нам надо работать над институтами развития, над их реальным развитием, потому что все стандарты есть, теперь надо, чтобы это заработало, полетело", - резюмировал он. 

Теги:
ПМЭФ-2017
LiveInternet