Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация инвестпроектов на Ямале увеличит грузопоток по СМП до 70 млн тонн

14 июня, 13:19 UTC+3 САБЕТТА САБЕТТА 14, июня. /ТАСС

Губернатор ЯНАО Дмитрий Колбылкин отметил, что для развития транспортной инфраструктуры необходимо "синхронизировать работу на всех участках"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа)

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа)

© Пресс-служба губернатора ЯНАО

САБЕТТА, 14 июня. /ТАСС/. Реализация крупных инвестиционных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) позволит увеличить грузопоток по Северному морскому пути (СМП) до 70 млн тонн в год. Об этом в среду на заседании Госкомиссии по развитию Арктики сообщил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

"Мы уже "разогрели" Северный морской путь. Заводы "Ямал СПГ" и будущий "Арктик СПГ" на полуострове Гыдан, а также транспортировка нефти месторождений, прилегающих к акватории Обской Губы, позволят довести грузопоток по СМП до свыше 70 млн тонн в год. И это не предел, важно при развитии транспортной инфраструктуры синхронизировать работу на всех участках", - сказал Кобылкин.

Проект "Ямал СПГ"

Проект "Ямал СПГ" реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО "Ямал СПГ" - совместное предприятие ОАО "НОВАТЭК" (50,1%), концерна TOTAL (20%), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м газа.

Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран АТР и Европы.

В рамках проекта "Ямал СПГ" создана необходимая транспортная и социальная инфраструктура.

Морской порт Сабетта построен в рамках государственно- частного партнерства. Для приема строительных грузов и технологических модулей завода в первую очередь возведены грузовые причалы. Доставка грузов в порт осуществляется круглогодично, в зимнее время используется ледокольная проводка.

Порт Сабетта станет одной из важнейших опорных точек СМП - кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию.

Для проекта "Ямал СПГ" специально построен первый из 15 танкеров высшего ледового класса Arc7.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама