Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР ждет от Минкомсвязи деталей по финансированию программы цифровой экономики РФ

14 июня, 15:22 дата обновления: 14 июня, 15:44 UTC+3 ПЕКИН Алексей Селищев, Екатерина Казаченко

Ранее Николай Никифоров говорил о возможном создании обособленного фонда цифровой экономики, который объединит различные источники финансирования этой программы

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

ПЕКИН, 14 июня. /Корр. ТАСС Алексей Селищев, Екатерина Казаченко/. Министерство экономического развития РФ, которое участвует в обсуждении вариантов финансирования программы развития цифровой экономики, ждет от Министерства связи и массовых коммуникаций России детальной информации по конкретным направлениям, требующим финансирования из госбюджета, и соответствующим объемам. Об этом сказал ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил о возможном создании обособленного фонда цифровой экономики (по типу дорожного), который объединит различные источники финансирования этой программы (отчисления операторов на устранение цифрового неравенства, средства от продажи частот и другие средства). Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил ТАСС, что правительство рассматривает такой вариант.

"Идея выглядит хорошо, но ее сейчас нужно довести до какой-нибудь проработанной стадии, чтобы можно было уже более подробно ее обсуждать", - отметил Фомичев. "Мы пока, как министерство, не видели от Минкомсвязи финансово- экономического обоснования направлений, на которые эти средства предполагается расходовать и прикидки по объемам, от этого будет очень много зависеть", - добавил он.

Результат неясен

По словам Фомичева, Минэкономразвития сейчас обсуждает возможное создание фонда цифровой экономики с Минкомсвязи и Минфином. "Пока окончательных решений не принято. Какое решение будет принято - прогнозировать достаточно сложно. Но идея (создания обособленного фонда цифровой экономики по типу дорожного) как минимум заслуживает обсуждения, ведь она дает возможность сфокусировать имеющиеся государственные ресурсы", - отметил он.

Замглавы МЭР добавил, что речи о выделении новых ресурсов на реализацию цифровой экономики пока не идет. "Но обособление имеющихся ресурсов позволит более ритмичным образом финансировать целевые проекты в области цифровой экономики", - пояснил он.

Вопрос финансирования программы "Цифровая экономика России" будет в скором времени обсуждаться на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, говорил Никифоров в кулуарах ПМЭФ-2017. Также на совете будет обсуждаться вопрос системы управления реализацией программы.

Основные инвестиции - частные

Какая доля инвестиций в цифровую экономику России будет государственной, а какую часть вложит бизнес - пока непонятно. Как сказал Фомичев, вопрос пропорций государственных и частных инвестиций в развитие цифровой экономики страны пока не обсуждался.

"Государство должно в первую очередь нести расходы на базовую инфраструктуру, на образование, на исследования и разработки, на связанные с инфраструктурой и передачей данных вещами. Все что связано с развитием в отраслевом разрезе, там основную роль должен играть бизнес, и государство там скорее будет играть роль второй руки, поддержки", - пояснил замглавы МЭР. "Поэтому основная часть средств в рамках цифровой экономики должна быть частной", - добавил он.

Стратегия интернет-торговли должна соответствовать

В программе развития цифровой экономики России ничего не сказано про интернет-торговлю - одну из самых обсуждаемых "цифровых" тем в последние годы. В то же время Минпромторг занимается сейчас подготовкой стратегии развития электронной торговли в России.

"В рамках программы цифровой экономики изначально осознанно исключали из сферы программы отраслевые сюжеты, предполагая что государство должно в меньшей степени вмешиваться в конкретные сектора экономики - это задача бизнеса. Поэтому электронная торговля, как и "промышленный интернет", транспорт-логистика напрямую в программу "Цифровая экономика" не попали", - пояснил Фомичев.

Он отметил, что сейчас задача Минпромторга - "сделать так, чтобы стратегия (развития интернет-торговли) полностью соответствовала тому, что сейчас прописывается в программе цифровой экономики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама