12 июля 2017, 05:49,
обновлено 12 июля 2017, 08:29

"Мегафон" и "Вымпелком" договорились о разделении "Евросети"

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

"Мегафон" консолидирует 100% "Евросети", "Вымпелком" получит половину ее салонов

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Операторы "Мегафон" и "Вымпелком", которым принадлежит по 50% ритейлера "Евросеть", договорились о его разделении, говорится в сообщениях компаний. Представители операторов пояснили ТАСС, что стороны уже подписали полноценный, юридически обязывающий документ в отношении сделки.

Согласно условиям договоренности, "Мегафон" приобретет у "Вымпелкома" 50% ритейлера "Евросеть", консолидировав 100% компании. При этом "Вымпелком" в рамках сделки получит половину салонов "Евросети" (из примерно 4 тыс. салонов ритейлера). Сейчас у "Вымпелкома" около 1,5 тыс. собственных салонов.

Финансовые параметры сделки стороны не раскрывают. В сообщениях операторов говорится, что сделка будет завершена только после соблюдения всех предварительных условий и получения согласования регуляторов.

Заявления в ФАС

"Мегафон" и "Вымпелком" планируют в ближайшее время обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлениями о сделке по разделению "Евросети". 

"В ближайшее время мы планируем подать заявление в ФАС", - сообщили в "Мегафоне". "Получение согласия ФАС является одним из условий совершения сделки, но не означает, что она будет закрыта", - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе "Вымпелкома" уточнили, что заявления "Мегафона" и "Вымпелкома" в ФАС по этой сделке будут отдельными.

Судьба "Евросети"

"Евросеть", как отмечается в сообщении "Мегафона", продолжит работать на рынке в качестве операционной компании и будет дальше развиваться как розничная сеть.

Президент "Евросети" Александр Малис, слова которого приводятся в сообщении ритейлера, также сообщил, что "Евросеть" продолжит развиваться как самостоятельная компания на рынке мобильной электроники и портативной техники, а также финансовых сервисов и дополнительных услуг. "Евросеть" продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства", - уточнил он.

В то же время в "Вымпелкоме" пояснили ТАСС, что сделка еще не закрыта, и обсуждать дальнейшую судьбу бренда "Евросеть" пока преждевременно. В пресс-службе оператора добавили, что на данный момент "не могут делать никаких дополнительных комментариев по стоимости".

Малис отметил, что "Вымпелком" был акционером "Евросети" почти девять лет, а "Мегафон" - акционер компании уже пять лет. "Эта была очень интересная совместная работа. Однако в последнее время акционеры по-разному видели наше будущее. Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития", - отметил он.

По словам Малиса, процесс передачи части помещений "Евросети" "Вымпелкому" "будет длительным и равномерным, поэтому не принесет проблем компании". "Мы не будем сокращать сотрудников - наоборот, мы будем открывать новые магазины и нанимать людей", - добавил он.

По словам гендиректора "Мегафона" Сергея Солдатенкова, соглашение позволит сторонам "реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России".

"Сделка с "Мегафоном" способствует усилению монобрендовой стратегии "Вымпелком" и позволит удвоить нашу розничную сеть в России", - отметил, в свою очередь, гендиректор "Вымпелкома" Шелль Йонсен.

История "Евросети"

"Евросеть" до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 год он продал ее Александру Мамуту, который, в свою очередь, продал 49,9% компании "Вымпелкому" за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет за $1,07 млрд - по 25% акций получили "Мегафон" и холдинг Garsdale, 0,1% купил "Вымпелком". Летом 2014 года доля Garsdale перешла "Мегафону", сейчас операторы владеют "Евросетью" на паритетных началах - по 50% акций.

В марте этого года глава "Мегафона" Солдатенков говорил, что ведутся переговоры о разделении "Евросети". Тогда газета "Ведомости" сообщала, что "Мегафон" выкупит пакет "Евросети". По данным источников издания, "Мегафон" доведет свою долю в компании до 100%, а "Вымпелком" получит 2 тыс. салонов, но заплатит партнеру чуть больше 1 млрд рублей - в счет долга.

При этом "Евросеть", по данным газеты "Коммерсантъ", будет объединена со "Связным". Объединенная компания на первом этапе может получить под управление около 5 тыс. салонов: примерно 2,7 тыс. магазинов "Связного" и более 2 тыс. - "Евросети", а в дальнейшем число салонов планируется увеличить до 6 тыс. 

Теги:
Россия