18 июля 2017, 06:50,
обновлено 18 июля 2017, 11:25

Кабмин подготовил поправки о совершенствовании защиты прав дольщиков

Законопроект направлен на регулирование деятельности компенсационного фонда долевого строительства, созданного в целях защиты прав, законных интересов и имущества дольщиков

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о совершенствовании механизма защиты прав граждан - участников долевого строительства. Соответствующий документ опубликован во вторник на сайте кабмина. "Поправками к законопроекту предусматривается создание публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" путем преобразования фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом", - говорится в сообщении.

Отмечается, что законопроект направлен на регулирование деятельности компенсационного фонда долевого строительства, созданного в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Поправками предусматривается обеспечение дополнительной прозрачности деятельности фонда, в том числе контроль и аудит со стороны Счетной палаты, парламентский контроль.

Изменения также направлены на упрощение процедуры банкротства застройщиков, сокращение ее сроков в целях ускорения решения проблем для граждан.

В руководство фонда войдут депутаты и сенаторы

Руководитель рабочей группы президиума Генерального совета "Единой России" по защите прав дольщиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин пояснил, что фонд будет отправлять отчеты президенту РФ, в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты РФ.

"В состав высшего органа управления фонда войдут представители из каждой палаты парламента", - приводит слова депутата пресс-служба партии.

Сидякин сообщил, что основная задача фонда на первом этапе - организовать сбор обязательных отчислений (взносов) застройщиков, чтобы обеспечить наполняемость резервов, необходимых для завершения проблемных объектов строительства.

"Есть опасения, что собранных средств может быть недостаточно, и тогда снова будут появляться обманутые дольщики. Отменив страхование ответственности, по сути, как бесполезное, компенсационный фонд должен доказать свою эффективность как механизм защиты", - отметил Сидякин.

Он добавил, что до 1 июля 2018 года уровень взносов будет фиксированным в размере 1,2%. После этого отчисления будут дифференцированными в зависимости от финансовой устойчивости застройщиков.

По словам Сидякина, в поправках правительства также учтены предложения, поступившие от рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по защите прав дольщиков. Речь идет об установлении предельной выплаты возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве не более 100 квадратных метров от площади жилого помещения и рыночной стоимости квадратного метра на первичном рынке в конкретном субъекте РФ. 

Теги:
Россия