Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает нужным продолжать работу по зачистке рынка от недобросовестных банков

24 июля, 13:04 UTC+3 МОСКВА 24, июля. /ТАСС

Спикер Совфеда подчеркнула, что "если у банка есть государственная лицензия, то государство должно следить за тем, чтобы банк работал стабильно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала правильной политику ЦБ РФ и отметила, что считает необходимым продолжать работу по зачистке рынка от недобросовестных банков.

"Моя позиция - что ЦБ действует правильно. И я думаю, что и дальше нужно продолжать работу по зачистке финансового рынка от недобросовестных финансовых учреждений", - сказала она, отвечая на вопрос о ситуации вокруг банка "Югра". "Если у банка есть государственная лицензия, то государство должно следить за тем, чтобы банк работал стабильно", - добавила спикер.

"Нынешнему руководству ЦБ досталась очень непростая ситуация. Банк действует строго в рамках законодательства, в рамках инструкции ЦБ как основного регулятора. И когда уже очевидно, что банк не может нормально функционировать, то ЦБ принимает решение об изъятии лицензии, о санации. К сожалению, это вопрос к банковскому сообществу и конкретным банкам, которые допускают нарушения, которые занимаются выводом капитала, финансируют свой бизнес за счет вкладов населения", - указала Матвиенко.

10 июля 2017 года ЦБ РФ ввел в банке "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, временную администрацию на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Регулятор заподозрил банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.

Агентство по страхованию вкладов ранее сообщало, что начало выплат страховых возмещений начнется с 20 июля. По данным на 1 июня физические лица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в более 170 млрд рублей.

Однако 19 июля Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора в отношении банка "Югра". В протесте Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Несмотря на протест Генпрокуратуры, банки-агенты начали в запланированный срок - 20 июля - выплаты вкладчикам "Югры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама